Le bon chef

Mousseline de potimarron à l’orange

En Bref

1h30
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1h15
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Mousseline de potimarron à l’orange – La mousseline de potimarron n’est pas seulement source de bienfaits pour la santé, elle sait aussi se faire gourmande. Quand un potimarron rencontre une merveilleuse combinaison d’ingrédients, non seulement on finit son assiette mais en plus on en redemande !

Ingrédients pour la mousseline de potimarron à l'orange

  • 1 potimarron
  • 1 orange non traitée
  • 55 grammes de beurre
  • 11 dl de lait entier
  • 1 gramme de safran en filaments
  • 2 c. à soupe de vinaigre d’alcool blanc
  • Sel

Ustensiles

  • Plaque de four antiadhésive
  • Zesteur
  • Presse-agrumes
  • Mixeur plongeant
  • Petite casserole
  • Couteau éminceur
  • Cuillère à soupe
  • Saladier

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Préférer une orange non traitée pour prélever les zestes.
Préparer la mousseline de potimarron à l’avance pour un parfum de potimarron encore plus développé.

Étape 1 : Préparation du potimarron

  1. Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
  2. Enfourner le potimarron en entier dans le four et laisser cuire pendant 1 heure.
  3. Apres ce laps de temps, sortir le potimarron du four et le couper en deux moitiés à l’aide d’un couteau éminceur.
  4. Enlever délicatement les pépins à l’aide d’une cuillère.
  5. Récupérer la chair du potimarron dans un autre récipient.

Étape 2 : Préparation de la mousseline

  1. Zester l’orange avec le zesteur au-dessus du récipient de potimarron.
  2. Presser l’orange au-dessus d’un bol et incorporer le safran au jus d’orange. Laisser infuser quelques instants.
  3. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu vif jusqu’à ce qu’il soit bien noisette.
    Ne pas hésiter à baisser le feu si le beurre colore trop vite.
  4. Verser le beurre noisette dans la pulpe de potimarron.
  5. Ajouter ensuite au mélange le jus d’orange.
  6. A l’aide d’un mixeur plongeant mixer bien la préparation.
  7. Ajouter le lait puis mixer.
    Le lait permet de donner à la préparation la texture de mousseline.
    Ajouter progressivement le lait jusqu’à obtention de la texture souhaitée.
  8. Assaisonner la mousseline de potimarron avec un peu de sel.
  9. Incorporer le vinaigre blanc.
    Le vinaigre blanc, bien dosé agit comme un exhausteur de gout.

Étape 3 : Dressage

  1. Dresser dans des verrines la mousseline de potimarron à l’aide d’une cuillère à soupe.

Le mot du Chef

La cuisson du potimarron entier au four, permet de garder tous ses arômes et d’enlever très facilement sa chair.

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