Le bon chef

Purée de pommes de terre

En Bref

50 minutes
Cuisson : 30 minutes
Repos : 20 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Purée de pommes de terre avec jaune d’œuf – La vraie purée de pommes de terre maison, c’est tout de même autre chose.

Ingrédients pour la purée de pommes de terre avec jaune d'œuf

  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 jaune d’œuf
  • 145 ml de lait
  • 55 grammes de crème épaisse
  • Sel
  • Poivre
  • 1 pincée de noix de muscade

Ustensiles

  • Casserole
  • Presse-purée
  • Cuillère en bois
  • Saladier
  • Passoire

PRÉPARATION

Étape 1 : Cuisson des pommes de terre

  1. Laver les pommes de terre sans les éplucher.
  2. Dans une grande casserole remplie d’eau froide, déposer les pommes de terre avec leur peau et porter à ébullition.
    La pomme de terre est l’un des rares féculents à contenir de la vitamine C. Il est donc préférable de cuire la pomme de terre à l’eau avec sa peau pour en garder le plus possible.
  3. Faire cuire les pommes de terre dans la marmite pendant environ 30 minutes.
  4. Vérifier la cuisson des pommes de terre en plantant la lame du couteau dans la plus grosse.
    La lame elle doit pénétrer facilement, dans le cas contraire continuer la cuisson.

Étape 2 : Préparation de la purée de pommes de terre

  1. Égoutter et éplucher les pommes de terre à chaud.
  2. Passer les pommes de terre encore bien chaudes au presse-purée.
  3. Dans la casserole, à l’aide d’une cuillère en bois mélanger la pulpe de pommes de terre avec le jaune d’œuf.
  4. Incorporer ensuite le lait et la crème.
  5. Assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade. Bien mélanger.
    Si la purée n’est pas dégustée tout de suite, couvrir au contact avec un film alimentaire afin d’éviter la formation d’une croûte.

Le mot du Chef

Méfiez-vous, une fois réalisée cette purée de pommes de terre, il vous sera impossible de manger une purée qui n’est pas faite maison !

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