Le bon chef

Tomates confites au four

En Bref

2h10
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 2h00
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Tomates confites au four – Ces tomates confites sont très simples à réaliser, ce serait dommage de s’en priver en version « home-made ».

Ingrédients pour les tomates confites au four

  • 500 grammes de tomates
  • 6 branches de thym
  • 25 cl d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • 1 feuille de basilic pour chaque tomate (facultatif)
  • 2 gousses d’ail (facultatif)

Ustensiles

  • Couteau d’office
  • Planche à découper
  • Plaque de four anti-adhésive
  • Papier sulfurisé
  • Bocal

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Dans le bocal, vous pouvez ajouter quelques feuilles de basilic frais et quelques gousses d’ail dégermées pour parfumer les tomates confites.

Étape 1 : Préparation des tomates confites au four

  1. Préchauffer le four à 100°C (Th.3).
  2. Bien laver les tomates et enlever le pédoncule.
  3. Couper chaque tomate en 4 quartiers et retirer les pépins à la main pour ne garder que les chairs des tomates.

Étape 2 : Cuisson des tomates confites

  1. Disposer chaque tomate sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
    Mettre les tomates côté peau vers le bas.
  2. Parsemer de feuilles de thym, assaisonner avec le sel et le poivre et les arroser d’un filet d’huile d’olive.
  3. Enfourner les tomates au four pendant 2 heures.

Étape 3 : Conservation des tomates confites

  1. Dans un bocal, déposer les tomates confites et les recouvrir totalement d’huile d’olive avant de le fermer hermétiquement.
  2. Conserver le bocal à l’abri de la lumière au réfrigérateur.

Pour faire des conserves de tomates confites, procéder comme pour la confiture :

  1. Stériliser le bocal et le couvercle pendant 10 minutes dans de l’eau bouillante.
  2. Pendant ce temps, faire chauffer dans une petite casserole l’huile d’olive à 80°C.
  3. Égoutter le bocal et le couvercle sur un linge propre.
  4. Déposer les tomates confites et de l’huile d’olive dans le bocal.
  5. Fermer hermétiquement et retourner le bocal.
    Le contenu va créer un vide d’air en refroidissant.
  6. Conserver le bocal à l’abri de la lumière au réfrigérateur.

Le mot du chef

Une recette méditerranéenne parfaite pour apporter un peu de soleil à table et dans vos entrées.
Lorsque vous n’aurez plus de tomates confites, utiliser l’huile pour cuisiner ou relever la saveur de vos salades.

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