Le bon chef

Pesto rosso

En Bref

5 minutes
Préparation : 5 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Pesto rosso – D’origine sicilienne, ce pesto fait maison se caractérise par sa jolie couleur rouge (rosso) et son goût unique. Un régal.

Ingrédients pour le pesto rosso

  • 12 tomates confites (ou séchées)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de parmesan
  • 1 c. à soupe de pignons de pin
  • 1 pincée de poivre

Ustensiles

  • Robot mixeur
  • Passoire
  • Bol
  • Cuillère à soupe

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Il est possible de rajouter quelques feuilles de basilic rouge qui vont parfumer le pesto rosso sans en modifier la jolie couleur rouge.

Étape 1 : Préparation du pesto rosso

  1. Sortir les tomates confites du bocal à l’aide d’une fourchette.
  2. Laisser bien égoutter les tomates confites dans une petite passoire pendant une minute.
  3. Mettre les tomates confites, l’huile d’olive, le parmesan, les pignons de pin et le poivre dans un mixeur et réduire le tout en une pâte homogène mais encore grumeleuse.
    Ajouter dans le mixeur de l’huile d’olive si on préfère un pesto avec une texture plus lisse et homogène.

Étape 2 : dressage du pesto rosso

  1. Débarrasser le pesto rosso dans un petit bol.
    Le pesto rosso se conserve facilement 2 semaines, dans un bocal hermétique, au réfrigérateur et 2 mois au congélateur.

Le mot du Chef

Ce pesto rosso fait maison est parfait pour accommoder magnifiquement un plat de pâtes, certaines soupes et potages ou à tartiner à l’apéritif.

Variante de la recette
Vous pouvez remplacer le parmesan par du pecorino.

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