Le bon chef

Tapenade aux olives noires

En Bref

10 minutes
Préparation : 10 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Tapenade maison aux olives noires – Une recette maison extrêmement facile, au bon goût d’olives. Laissez entrer les cigales et la Provence dans votre cuisine !

Ingrédients pour la tapenade maison

  • 35 grammes de filets d’anchois
  • 35 grammes de câpres
  • 1 gousse d’ail
  • 1 dl d’huile d’olive vierge extra
  • Sel
  • Poivre

Ustensiles

  • Robot mixeur
  • Maryse
  • Couteau d’office

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Le secret pour obtenir une bonne tapenade maison tient au fait de choisir de bonnes olives. Les olives vendues en saumure en supermarché sont plus douces que celles vendues sous vide.
Ne pas hésiter, si possible, à procéder à une dégustation avant d’acheter les olives pour savoir si elles correspondent bien au résultat recherché au risque d’être déçu.
La tapenade peut être réalisée à l’avance en recouvrant la surface avec un peu d’huile d’olive. Utiliser une huile d’olive vierge extra pour avoir un goût parfaitement irréprochable.

Étape 1 : Préparation de la tapenade

  1. Éplucher la gousse d’ail avec un couteau d’office et la fendre en deux pour retirer le germe.
    Le germe de l’ail est très indigeste car contient une haute concentration de composes organo-sulfurés.
  2. Mettre dans la cuve d’un robot les olives dénoyautées, l’ail, les câpres, les filets d’anchois puis mixer.
  3. Arrêter le robot et bien racler les bords et le fond de la cuve à l’aide d’une maryse pour ramener les ingrédients au centre afin d’avoir une pâte homogène.
  4. Remixer à nouveau et répéter la procédure si nécessaire.
  5. Verser l’huile d’olive et ajuster le dosage pour obtenir la consistance désirée.
  6. Rectifier l’assaisonnement de poivre et sel.
    Attention pour ce dernier car les olives noires et les anchois sont déjà bien salés !
  7. Mixer quelques secondes pour bien mélanger.
  8. Vérifier l’assaisonnement.

Étape 2 : Dressage de la tapenade maison

  1. Débarrasser la tapenade maison dans une boîte isotherme ou dans un bocal stérilisé à l’aide d’une maryse. Tasser la pâte pour qu’il ne reste pas d’air puis bien refermer le bocal.
  2. Conserver la tapenade maison au réfrigérateur pendant 15 à 30 jours.

Le mot du Chef

Il n’y a rien de plus simple à réaliser que cette tapenade maison, une fois que vous l’avez essayée, vous ne pouvez plus en acheter en hypermarché.

Variante de la recette
Remplacer les olives noires par des olives vertes.
Vous pouvez adoucir la tapenade en ajoutant quelques tomates séchées pendant la préparation.

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