Le bon chef

Purée de potiron

En Bref

30 minutes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portion : 6 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Purée de potiron – Oubliez la trop classique purée de pommes de terre !

Ingrédients pour la purée de potiron

  • 480 grammes de pommes de terre
  • 480 grammes de potiron
  • 6 cl de lait entier
  • 60 grammes de beurre
  • Sel
  • Poivre

Ustensiles

  • Économe
  • Casseroles
  • Passoire
  • Presse-purée
  • Planche à découper
  • Spatule en bois
  • Couteau d’office

PRÉPARATION

Avant de se lancer
N’hésitez pas à utiliser d’autres potirons comme le potimarron, vous verrez qu’avec cette purée, tout est permis !

Étape 1 : Préparation des pommes de terre

  1. Laver les pommes de terre et les éplucher.
  2. Couper les pommes de terre en morceaux de taille régulière.
    Une taille régulière est synonyme de cuisson homogène.
  3. Dans une casserole d’eau salée, laisser cuire les pommes de terre pendant environ une vingtaine de minutes.
  4. Bien égoutter les pommes de terre à l’aide d’une passoire.
  5. Faire chauffer le lait dans une casserole à feu doux.
    Pour éviter que le lait prenne au fond de la casserole, verser d’abord une fine pellicule d’eau froide dans la casserole, avant de verser le lait. 
  6. Passer les pommes de terre au presse-purée et remettre la pulpe de pommes de terre dans la casserole.
  7. Assaisonner avec le sel et le poivre.
    Il est fortement déconseillé d’utiliser un mixeur quand on réalise une purée avec des pommes de terre, on risquerait de trop travailler l’amidon contenu dans les pommes de terre et d’obtenir une purée avec une texture dense et élastique.
  8. Remettre la casserole sur feu moyen et verser ensuite le lait en filet continu en remuant sans cesse la purée avec une spatule en bois jusqu’à ce que le lait soit entièrement incorporé. Réserver.

Étape 2 : Préparation du potiron

  1. Pendant la cuisson des pommes de terre, laver le potiron.
  2. Dans une planche à découper tailler le potiron en cubes d’environ 2cm.
  3. Dans une casserole remplie d’eau salée faire cuire le potiron à feu moyen pendant une quinzaine de minutes.
  4. Après ce laps de temps, égoutter le potiron avec une passoire puis le passer au presse-purée.

Étape 3 : Préparation de la purée de potiron

  1. Ajouter la pulpe de potiron à la purée de pommes de terre.
    Mélanger les deux purées selon votre goût.
  2. Incorporer le beurre coupé en dés à l’aide d’une spatule et mélanger encore.
    Le beurre est l’ingrédient qui va apporter le goût et le moelleux à la purée de potiron, il ne faut donc pas hésiter à l’utiliser en quantité plus que généreuse.
  3. goûter et rectifier éventuellement l’assaisonnement.
    Pour obtenir une purée de potiron plus fine et légère, vous pouvez la passer à travers un tamis à toile très fine.

Le mot du Chef

Ce merveilleux légume apporte en plus de sa belle couleur orange un agréable goût à cette purée de potiron parfaite pour les longues soirées d’automne et d’hiver.

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