Le bon chef

Flan aux brocolis parmesan

En Bref

35 minutes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Flan aux brocolis – Cette recette permet de proposer, notamment aux enfants, de manger des brocolis dans un appétissant flan !

Ingrédients pour le flan aux brocolis

  • 300 grammes de brocoli
  • 2 œufs entiers
  • 2 c. à soupe de crème épaisse
  • 1 c. à soupe de parmesan
  • Sel
  • Poivre

Ustensiles

  • Couteau éminceur
  • Casserole
  • Robot mixeur
  • Plat à gratin
  • Saladier
  • Passoire

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Pour gagner du temps on peut utiliser de la purée de brocolis surgelée.
Le flan aux brocolis peut se manger chaud ou froid.

Étape 1 : Préparation des brocolis

  1. Préparer le brocoli.
  2. Les faire cuire pendant 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.
    Cuire de préférence à la vapeur. Il sera ainsi plus riche en nutriments.
  3. Egoutter les brocolis et les passer au mixeur puis réserver.
    Mixer finement.

Étape 2 : Réalisation du flan aux brocolis

    1. Préchauffer le four à 210°C (Th.7).
    2. Dans un saladier, battre les œufs avec la crème et le parmesan.
    3. Ajouter la purée de brocolis et bien mélanger.
    4. Assaisonner avec du sel et du poivre.
    5. Verser la préparation dans un plat à gratin beurré.
      Pour une présentation plus soignée, on peut cuire ces flans dans des petits ramequins individuels.

Étape 3 : Cuisson du flan aux brocolis

    1. Faire cuire le flan aux brocolis une vingtaine de minutes au four.
    2. Servir le flan aux brocolis chaud ou froid avec de préférence une viande blanche ou du poisson.

Le mot du Chef

Cette recette est un bon moyen de faire manger aux enfants certains légumes comme le brocoli.
Les flans de légumes sont parfaits pour les végétariens, les accompagner de céréales pour un repas complet.

Variante de la recette
On peut remplacer les brocolis par des carottes, des courgettes, du potiron, etc…

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