Le bon chef

Flan trompettes de la mort

En Bref

45 minutes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Flan aux trompettes de la mort – Le Flan aux trompettes de la mort est une recette de saison qui sent bon l’automne.

Ingrédients pour le flan aux trompettes de la mort

  • 500 grammes de trompettes de la mort
  • 3 œufs entiers
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à soupe de persil plat
  • 25 grammes de beurre
  • Poivre noir
  • Sel

Ustensiles

  • Poêle
  • Couteau d’office
  • Saladier
  • Ramequins
  • Cuillère en bois
  • Fouet

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Si vous les cueillez vous-même, vérifiez auprès d’un pharmacien qu’ils sont tous sans danger.

Étape 1 : Préparation des champignons

  1. Commencer par laver les champignons en les passant rapidement dans un bain d’eau légèrement tiède pour ne pas qu’ils se gorgent d’eau.
  2. Répéter l’opération 2 ou 3 fois puis les sécher à l’aide d’un torchon.
  3. Parer les pieds des champignons puis les tailler si nécessaire pour les avoir tous de la même taille.
  4. Les réserver dans un saladier.
  5. Éplucher et émincer les échalotes.
  6. Éplucher et hacher l’ail.
  7. Dans la poêle, faire fondre le beurre.
  8. Ajouter l’ail et les échalotes et les faire revenir sans coloration pendant 2 minutes.
  9. Verser les champignons dans la poêle.
  10. Saler et poivrer.
  11. Cuire sur feu moyen pendant 10 minutes pour que les champignons rendent leur eau de végétation.

Étape 2 : Préparation du four

  1. Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
  2. Placer dans le four un plat à gratin pouvant contenir les 4 ramequins.
  3. Le remplir à moitié d’eau bouillante.

Étape 3 : Préparation des flans aux trompettes de la mort

  1. Ciseler le persil.
  2. Dans un saladier, fouetter les œufs et la crème.
  3. Ajouter le persil. Saler et poivrer.
  4. Égoutter les trompettes si leur eau de végétation ne s’est pas totalement évaporée.
  5. Les répartir dans les ramequins.
  6. Verser l’appareil à flan sur les champignons.
  7. Enfourner dans le bain marie pour 20 minutes de cuisson.

Étape 4 : Dressage du flan aux trompettes de la mort

  1. Laisser refroidir le flan aux trompettes de la mort quelques minutes.
  2. Servir dans les ramequins.

Variante de la recette
Tous les champignons conviennent à cette recette de flan aux champignons : cèpes, girolles, morilles ou encore champignons de Paris.

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Soufflé aux champignons de Paris

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