Le bon chef

Soufflé aux champignons

En Bref

35 minutes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Soufflé aux champignons de Paris – Un soufflé qui peut être décliné de 1001 façons !

Ingrédients pour le soufflé aux champignons

  • 160 grammes de champignons de Paris
  • 4 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œuf
  • 60 grammes de beurre
  • 40 cl de lait demi-écrémé
  • 55 grammes de gruyère râpé
  • 60 grammes de maïzena
  • Sel
  • Poivre

Ustensiles

  • Couteau d’office
  • Poêle anti-adhésive
  • Saladiers
  • Cuillère en bois
  • Ramequins
  • Planche à découper
  • Fouet

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Pour cette recette de soufflé, ne pas hésiter à remplacer les champignons de Paris ou à mélanger des variétés de champignons.

Étape 1 : Préparation des ingrédients

  1. Rincer les champignons rapidement sous l’eau froide puis les sécher à l’aide de papier absorbant.
  2. Dans une planche à découper, tailler les champignons de Paris en petits morceaux.
  3. Faire revenir les champignons de Paris dans une poêle avec un peu de beurre pendant 4-5  minutes.
  4. Les assaisonner de sel et poivre.
  5. Clarifier les œufs (séparer les blancs des jaunes) puis monter les blancs en neige.

Étape 2 : Préparation du soufflé aux champignons de Paris

  1. Dans un petit saladier, délayer la maïzena dans la moitié du lait froid.
  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre et verser le reste du lait.
  3. Quand le lait est chaud, incorporer la maïzena délayée en remuant vivement à l’aide du fouet puis ajouter les champignons et le  gruyère râpé.
  4. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  5. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et souple. Ôter ensuite la casserole du feu.
  6. Verser dans la casserole les jaunes d’œufs un à un en les incorporant bien à chaque fois.
    Attendre que la préparation soit tiède avant d’ajouter les jaunes d’œufs pour leur éviter de cuire.
  7. Incorporer délicatement les blancs d’œufs à l’aide d’une cuillère en bois.

Étape 3 : Cuisson du soufflé aux champignons de Paris

  1. Préchauffer le four à 240°C (Th.8).
  2. Pendant ce temps, beurrer bien les ramequins.
    Il est vraiment important de graisser généreusement les ramequins jusqu’en haut des parois, car ce geste il va aider le soufflé à bien développer pendant la cuisson.
  3. Verser la préparation dans les ramequins beurrés et enfourner à mi-hauteur pendant 20 minutes.

Étape 4 : Dressage du soufflé aux champignons de Paris

  1. Sortir les soufflés du four.
  2. Servir le soufflé aux champignons immédiatement.

Le mot du Chef

Les champignons de Paris s’imprègnent assez facilement du goût des autres champignons, de coup il suffit d’ajouter simplement quelques girolles ou quelques cèpes pour obtenir un résultat différent.

Variante de la recette
Il est possible d’aromatiser la recette du soufflé aux champignons avec des herbes fraîches : persil, sauge, romarin, thym, etc…
Il ne faut pas hésiter à remplacer le gruyère râpé par du parmesan, du comté ou encore avec du beaufort.

Suggestions à découvrir
Flan aux trompettes de la mort
Veloute de champignons aux marrons

Visitez notre page Facebook

Abonnez-vous dès maintenant à notre page Facebook Le bon Chef pour découvrir nos dernières news et recettes. A bientôt !

Soufflé aux champignons, recette de soufflé aux champignons, soufflé inratable, soufflé aux champignons

Catégorie :

Laisser un avis

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.