Le bon chef

Crostini alla Romana

En Bref

25 minutes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Crostini alla romana – Voici une délicieuse recette typique de la capitale italienne.

Ingrédients pour les crostini alla romana

  • 400 grammes de mozzarella (di Bufala)
  • 12 tranches de pain de campagne
  • 8 c. à soupe d’huile d’olive
  • 12 filets d’anchois
  • Piment en poudre

Ustensiles

  • Couteau d’office
  • Couteau à pain
  • Planche à découper
  • Plaque de four
  • Assiette de dressage

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Il est important que les ingrédients soient de premier choix.

Étape 1 : Préparation des Crostinis alla romana

  1. Préchauffer le four à 200°C (Th.6-7).
  2. A l’aide d’un couteau d’office, couper la mozzarella en tranches de 4mm d’épaisseur et les réserver au réfrigérateur.
  3. Déposer les tranches de pain sur une plaque anti-adhésive(ou recouverte de papier sulfurisé).
  4. Parfumer chaque tranche de pain de campagne avec un peu d’huile d’olive et les enfourner 5 minutes au four préchauffé.
    Faire griller les tranches de pain 5 minutes.
  5. Apres ce laps de temps, sortir la plaque du four et baisser le four à 180°C (Th.6).
  6. Retourner délicatement les tranches de pain de campagne.
  7. Chevaucher légèrement 3 tranches de pain par personne.
    Chaque trio sera une portion individuelle.
  8. Verser un filet d’huile sur chaque crostino.
  9. Disposer la mozzarella sur chaque crostino.
  10. Ajouter les filets d’anchois
  11. Enfourner à nouveau la plaque avec les crostini.
  12. Poursuivre la cuisson pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que la mozzarella soit fondue et légèrement gratinée.

Étape 2 : Dressage

  1. Dresser les crostinis sur une assiette de dressage puis assaisonner d’un peu de piment.
  2. Déguster sans attendre.

Le mot du Chef

Voici un plat typique que vous trouverez dans toutes les « trattoria » et pizzeria de la capitale italienne.
Les crostini en Italie sont considérés aussi bien comme une entrée que comme un plat principal.

Variante de la recette
Toutes les variantes sont possibles (roquefort, gruyère, olives noires, poivrons…) selon vos goûts et ce qu’il vous reste dans le réfrigérateur !

Suggestions à découvrir
Crostini aux poivrons et chèvre frais
Gnocchi à la romaine

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