Le bon chef

Crostini aux poivrons et chèvre frais

En Bref

45 minutes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Repos : 15 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Crostini aux poivrons et chèvre frais – Parfait pour un repas sur le pouce, ou pour toutes autres occasions.

Ingrédients pour les crostini

  • Toaster
  • Couteau d’office
  • Couteau éminceur
  • Plaque de four
  • Pinceau
  • Saladier
  • Assiette
  • Toaster

Ustensiles

  • 8 tranches de pain de campagne
  • 160 grammes de chèvre frais
  • 2 poivrons rouges moyens
  • 2 poivrons jaunes moyens
  • 2 poivrons verts moyens
  • 15 feuilles de basilic
  • 1 gousse d’ail
  • 8 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • Sel
  • Poivre

PRÉPARATION

Avant de se lancer
La bruschetta doit être dégustée rapidement après sa réalisation.

Étape 1 : Préparation des ingrédients

  1. Préchauffer le four à 220°C (Th.7).
  2. Tailler les poivrons en deux à l’aide d’un couteau éminceur, ôter le pédoncule et vider les demi-poivrons en ôtant les pépins et les parties blanches à l’intérieur.
    Les pépins sont amères.
  3. Déposer les demi-poivrons dans un plat allant au four.
  4. Badigeonner la peau des poivrons d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau et enfourner pendant 20 minutes.
  5. Sortir les poivrons du four une fois que la peau est noircie et se décolle et les débarrasser dans un saladier et les couvrir avec du film alimentaire.
  6. Laisser reposer les poivrons pendant 15 minutes environ.
  7. Enlever le film alimentaire et peler les poivrons délicatement avec les doigts.
    Cette opération permet de décoller facilement la peau des poivrons.
  8. Découper la chair des poivrons en lamelles puis en petits dés de 2 cm de côté et réserver dans une assiette.
  9. Peler la gousse d’ail, la couper en deux et la dégermer. Hacher finement l’ail à l’aide d’un couteau éminceur.
  10. Déchirer les feuilles de basilic avec les mains en petits morceaux.
  11. Verser l’ail, le basilic, l’huile d’olive sur les poivrons. Assaisonner de sel et de poivre. Réserver.
  12. Couper le fromage de chèvre frais en petits dés.
  13. Tailler le pain en tranches de 1 centimètre d’épaisseur et les faire légèrement griller au toaster.
    N’hésitez pas à demander à votre boulanger de couper le pain en tranches avec sa machine.

Étape 2 : Dressage des crostini aux poivrons

  1. Déposer le fromage sur chaque tranche, puis répartir par dessus les poivrons.
  2. Déposer 2 crostini sur une grande assiette, décorer avec des petites feuilles de basilic et servir.

Le mot du Chef

N’hésitez pas à varier avec d’autres légumes, surprenez vos invités !

Variante de la recette
Varier les plaisirs avec plusieurs sortes de fromage à tartiner.

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