Le bon chef

Crêpes au chocolat

En Bref

1h20
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes
Repos : 30 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Crêpes au chocolat de mon enfance – La crêpe au chocolat est un must indétrônable ! elle plaira autant aux petits qu’aux grands gourmands !

Ingrédients pour la pâte à crêpes

  • 250 grammes de farine
  • 3 œufs entiers
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 grammes de sucre semoule
  • 50 cl de lait demi-écrémé
  • 20 grammes de beurre doux

Ingrédients pour la sauce au chocolat

  • 80 grammes de chocolat noir
  • 20 grammes de beurre doux
  • 12 grammes de crème liquide

Ustensiles

  • Cul de poule
  • Fouet
  • Poêle anti-adhésive
  • Bol
  • Louche
  • Assiette
  • Cuillère à soupe

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Le secret pour de bonnes des crêpes au chocolat ? La qualité du chocolat.

Étape 1 : Préparation de la pâte à crêpes

  1. Tamiser la farine à l’aide d’un tamis.
  2. Dans un cul de poule, verser la farine tamisée et creuser un puits au centre.
  3. Au centre de la fontaine, verser les 3 œufs, le sucre semoule, le sucre vanillé et le sel.
  4. A L’aide d’un fouet, battre d’abord les œufs en restant bien au centre du puits sans incorporer de farine.
  5. Verser ensuite le lait en fin filet tout en fouettant pour laisser incorporer la farine au fur et à mesure et éviter les grumeaux.
  6. Quand le mélange est bien homogène, passer l’appareil à crêpes à travers un tamis ou au chinois afin d’éliminer tout grumeau.
  7. Dans une casserole, faire fondre le beurre coupé en petits dés.
  8. Arrêter la cuisson du beurre quand il devient noisette en trempant immédiatement la casserole dans un récipient contenant de l’eau glacée.
  9. Incorporer le beurre noisette à la pâte à crêpes tout en mélangeant au fouet.
  10. Laisser reposer la pâte à crêpes au moins 30 minutes sous un torchon propre à température ambiante.

Étape 2 : Cuisson des crêpes

  1. Dans une poêle anti-adhésive à feu très vif, mettre une noisette de beurre.
    L’idéal est d’avoir une crêpière mais on peut très bien les faire dans une poêle anti-adhésive.
  2. A l’aide d’une louche, verser la pâte à crêpes dans la poêle en la faisant tourner pour étaler uniformément la pâte.
    Il est très important que la poêle soit bien chaude au moment où on verse la pâte pour éviter que la crêpe n’accroche.
  3. Faire cuire la crêpe pendant 2 minutes.
  4. Après ce laps de temps, retourner la crêpe à l’aide d’une spatule et faire cuire l’autre face 2 minutes.
  5. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte à crêpes en rajoutant à chaque fois un peu de matière grasse dans la poêle entre chaque crêpe.

Étape 3 : Préparation de la sauce au chocolat

  1. Dans un bol, faire fondre le chocolat noir cassé en morceaux et le beurre au micro-ondes.
  2. Ajouter au mélange la crème liquide et bien mélanger à l’aide d’une cuillère à soupe.

Étape 4 : Dressage de crêpes au chocolat

  1. Placer les crêpes dans l’assiette et verser la quantité de sauce désirée.
  2. Déguster les crêpes au chocolat aussitôt.
    Les crêpes au chocolat se dégustent aussi bien froides que chaudes.
    Couvrir les crêpes avec un film alimentaire ou un torchon un peu humide pour qu’elles ne sèchent pas si elles ne sont pas dégustées immédiatement.

Le mot du Chef

Réaliser des crêpes au chocolat pour le goûter, c’est un jeu d’enfant !
Il est possible d’adoucir la sauce au chocolat noir en ajoutant du chocolat au lait ou un peu de sucre si nécessaire.
Pour les plus gourmands, accompagner les crêpes au chocolat avec une boule de glace à la vanille ou de la crème Chantilly.

Variante de la recette
Vous pouvez parfumer la sauce chocolat avec un peu de praliné, de la cannelle ou un peu de piment d’Espelette…
Vous pouvez aromatiser la pâte à crêpes selon vos goûts : avec du rhum, de la cannelle, de la vanille, des zestes d’agrumes…

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