Le bon chef

Bananes flambées au rhum vieux

En Bref

10 minutes
Préparation : 3 minutes
Cuisson : 7 minutes
Portion : 2 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Bananes flambées au rhum vieux – Cette recette express vous permettra de proposer un dessert chic à vos convives sans passer toute votre soirée en cuisine.

Ingrédients pour les bananes caramélisées

  • 3 petites bananes (360 grammes)
  • 75 grammes de sucre semoule
  • 50 grammes de beurre demi-sel
  • 30 grammes de rhum vieux
  • 1 c. à café de cannelle
  • ½ c. à café gingembre
  • 1 pincée de noix de muscade

Ingrédients pour le dressage

  • 180 grammes de glace vanille
  • 2 c. à soupe de rhum

Ustensiles

  • Planche à découper
  • Couteau d’office
  • Bol
  • Poêle
  • Cuillère en bois
  • Briquet
  • Cuillère à soupe
  • Verres à Martini

PRÉPARATION Bananes flambées au rhum 

Avant de se lancer
Prévoir des bananes de petite taille.
Vérifier que la poêle soit bien propre afin d’éviter au sucre de masser.

Étape 1 : Préparation des bananes caramélisées

  1. Peler les bananes et les couper en tranches épaisses de 2 cm d’épaisseur à l’aide d’un couteau. Réserver.
  2. Préparer un caramel à sec en chauffant une poêle à fond épais sur feu moyen.
  3. Couvrir le fond de la poêle d’une fine et régulière couche de sucre.
    Laisser fondre le sucre sans mélanger !
  4. Ajouter du sucre, au fur et à mesure de la fonte de la couche précédente.
    Remuer pendant la cuisson en faisant tourner la poêle sur elle-même avec votre poignet sans utiliser aucun ustensile, vous risqueriez de faire cristalliser le sucre.
  5. Quand le sucre fondu s’est transformé en un caramel blond, baisser le feu et incorporer le beurre  à l’aide de la cuillère en bois.
    Attention aux projections !
  6. Une fois le beurre incorporé, ajouter les épices.
  7. Ajouter les bananes et les enrober avec le caramel. Cuire les tranches rapidement sans les faire compoter.
  8. Une fois les bananes nappées de caramel, verser le rhum et flamber avec un briquet.
    Par précaution, couper le feu puis éteindre la hotte lors de l’étape du flambage.
    Eloigner la poêle de la hotte pendant le flambage.
    Pendant le flambage faire attention aux cheveux qui dépassent.
  9. Remuer jusqu’à ce que les flammes s’éteignent.

Étape 2 : Dressage

  1. Remplir le fond d’un verre à martini de glace à la vanille.
  2. Disposer les bananes sur chaque verre.
  3. Napper les bananes avec le caramel.
    Pour les adultes, verser quelques gouttes de rhum dans les verres.
  4. Servir sans attendre.

Variante de la recette
Remplacer le rhum par du sake, du whisky, du pisco.
Varier les saveurs avec une glace au coco par exemple. 

Le mot du Chef

Le sucre semoule cuit très vite, il faut être vigilant et surveiller attentivement la cuisson.

Le mot du caviste

Pineau des Charentes Blanc. AOC Domaine François Voyer
Le Pineau des Charentes est issu d’un heureux mariage : l’alliance subtile de jus de raisin et Cognac. Mais il trouve ses véritables racines dans son terroir, sur des coteaux calcaires et ensoleillés. Il est  Vieilli en fûts de chêne pendant plus de 18 mois.
A l’apéritif bien frais, avec certains desserts (tarte aux fruits frais, salade de fruits, desserts vanillés ou avec un foie gras.
Attention il titre 17.5% d’alcool.
Alternative pour les personnes qui n’aiment pas les vins sucrés : Un Condrieu ou un vin d’alsace Gewurztraminer feront parfaitement l’affaire.

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Bananes flambées au rhum

 

 

 

Bananes flambées au rhum

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