Le bon chef

Carpaccio ananas croquant

En Bref

25 minutes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes
Portion : 6 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Carpaccio d’ananas et croquant de fruits secs – Vous n’avez pas le temps de préparer un dessert ? Cette recette est faite pour vous. Léger, facile et gourmand, ce carpaccio fera le succès de votre fin de repas, un vrai bonheur en bouche.

Ingrédients pour le carpaccio d'ananas

  • 30 grammes de cacahuètes non salées
  • 30 grammes de gingembre confit
  • 4 sablés
  • 30 grammes de beurre demi-sel
  • 1 anis étoilé
  • 3 bâtons de cannelle
  • 10 cl de rhum vieux
  • 2 c. à soupe de miel

Ustensiles

  • Couteau scie
  • Planche à découper
  • Couteau éminceur
  • Bol
  • Poêle
  • Cuillère à soupe
  • Écumoire
  • Briquet

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Pour être sûr d’avoir un ananas de qualité, il faut l’acheter importé par avion et avec la mention « sweet ». Importé par avion garantit qu’il a été cueilli à maturité et qu’il est donc parfait pour être consommé et la mention « sweet » garantit un ananas sucré avec peu d’acidité.

Étape 1 : Préparation de l’ananas

  1. Commencer par éplucher l’ananas dans un plat pour en recueillir le jus à l’aide d’un couteau scie en parant les deux extrémités puis en le pelant à vif.
  2. Une fois l’ananas épluché et débarrassé de ses yeux, le poser verticalement.
  3. Le tailler en deux dans le sens de la hauteur.
  4. Tailler chaque moitié en deux, toujours dans la hauteur.
  5. Poser les quartiers sur la tranche, et tailler en biais pour ôter le cœur plus clair.
    Le cœur peut être plus épais à la base qu’à la tête, couper donc légèrement de biais pour bien l’enlever entièrement.
  6. Détailler en fines tranches les quartiers d’ananas.
  7. Hacher grossièrement les cacahuètes à l’aide de un couteau éminceur.
  8. Couper le gingembre en petits dés.
  9. Émietter les sablés, le mélanger avec les cacahuètes et le gingembre.
  10. Réserver les cacahuètes, le gingembre et les sablés dans un bol.

Étape 2 : Cuisson

  1. Couper le beurre en morceaux, le disposer dans une poêle et faire fondre sur feu doux. Ajouter les bâtons de cannelle et l’anis étoilé.
  2. Ajouter les tranches d’ananas avec leur jus et les faire revenir à feu vif pendant 3 à 4 minutes.
  3. Verser le rhum sur les tranches d’ananas, flamber avec une allumette en arrosant les tranches d’ananas avec leur jus de cuisson jusqu’à ce que les flammes soient éteintes.
    Attention, il faut éteindre la hotte quand on réalise cette opération car un appel d’air peut être dangereux.
  4. Retirer les tranches d’ananas à l’aide d’une écumoire puis réserver.

Étape 3 : Finitions et dressage du carpaccio d’ananas

    1. Disposer les tranches d’ananas dans les assiettes individuelles.
    2. Verser le miel dans la poêle. Ajouter le mélange de fruits secs et de sablés, puis faire chauffer pendant 1 minute à feu vif sans cesser de remuer.
    3. Repartir ce mélange sur les tranches d’ananas et décorer avec les bâtons de cannelle, l’étoile d’anis.
    4. Déguster le carpaccio d’ananas chaud ou froid.

Le mot du Chef

Le carpaccio d’ananas et croquant de fruits secs est un dessert léger et parfumé, parfait pour une fin de repas copieux.
Accompagnez d’une boule de glace à la vanille ou au caramel.

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