Le bon chef

Wraps de dinde sauce curry

En Bref

26 minutes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 6 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Wraps de dinde sauce curry – Découvrez une alternative équilibrée au sandwich et autres hamburgers.

Ingrédients pour les wraps de dinde

  • 250 grammes d’escalopes de dinde
  • 60 grammes de mesclun
  • 10 grammes de beurre
  • Huile d’arachide
  • 1 avocat
  • 1 poivron rouge
  • 4 tortillas (galette de blé ou de maïs)
  • 16 tiges de ciboulette
  • 100 grammes de crème épaisse
  • 1 c. à soupe de curry
  • Sel
  • Poivre

Ustensiles

  • Planche à découper
  • Couteau éminceur
  • Cuillère à soupe
  • Saladier
  • Assiette
  • Couteau d’office
  • Bol
  • Poêle
  • Film alimentaire

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Les tortillas (galettes mexicaines) se trouvent facilement en grande surface au rayon « Cuisine du monde ».

Étape 1 : Préparation de la dinde

  1. Poser les escalopes à plat sur une planche à découper.
  2. Couper les tranches en lanières. Réserver sur une assiette.
  3. Mettre une poêle à chauffer sur feu vif avec un petit filet d’huile et le beurre. Ajouter les lanières de dinde.
  4. Retourner régulièrement les lanières pour les cuire uniformément puis assaisonner de sel et de poivre.
  5. Lorsque la dinde est cuite mais moelleuse, débarrasser dans une assiette.

Étape 2 : Préparation de la garniture

  1. Tailler à l’aide d’un couteau d’office le long des côtes préformées du poivron puis séparer les quartiers.
  2. Retirer le cœur contenant les pépins.
    Évitez de passer le poivron sous l’eau froide pour enlever les pépins : il perdrait une bonne partie de son goût.
  3. Éplucher chaque quartier avec un économe puis retirer la membrane blanche à l’aide d’un couteau d’office.
  4. Tailler le poivron en lamelles. Réserver.
  5. Ciseler grossièrement la ciboulette à l’aide d’un couteau de chef et la réserver.
  6. Faire une incision tout autour de l’avocat dans le sens de la longueur. Vous sentirez que vous touchez le noyau.
  7. En tenant fermement la moitié inférieure du fruit effectuer un mouvement circulaire avec la partie supérieure de l’avocat pour détacher les deux parties.
  8. Pour retirer facilement le noyau, planter la lame du couteau d’un coup sec au centre du noyau puis tourner le couteau d’un quart de tour en tenant fermement la moitié d’avocat.
    Le couteau doit être bien tranchant.
  9. Prendre une moitié d’avocat, glisser la pointe de la cuillère entre la chair et la peau. Faire le tour le long de la peau et décoller délicatement la chair de l’avocat d’un seul coup.
  10. Poser la chair de l’avocat à plat sur une planche à découper. Couper le fruit d’abord en lamelles de 5-6mm d’épaisseur puis en bâtonnets. Réserver.
  11. Mettre la crème épaisse dans un bol avec le curry et le sel. Mélanger.
  12. Laver et essorer le mesclun. Réserver dans un saladier.

Étape 3 : Assemblage des wraps de dinde

  1. Disposer les galettes à plat sur le plan de travail.
  2. Sur chaque galette, étaler un peu de crème au curry en veillant à laisser de l’espace libre au bord de la tortilla.
  3. Placer les feuilles de mesclun sur la crème au curry en appuyant légèrement pour la faire adhérer.
  4. Répartir les lanières de dinde, le poivron, l’avocat et la ciboulette ciselée.
  5. Rabattre les deux côtes des galettes d’environ 3 centimètres vers l’intérieur. Rabattre ensuite le bord qui se trouve près de vous et rouler bien serré toute la tortilla.
    Il est possible de s’aider avec un makisu (natte en bambou) pour rouler l’ensemble.
  6. Couper les wraps de dinde en biais au milieu, maintenir à l’aide d’un pic si nécessaire.

Étape 4 : Dressage des wraps de dinde

  1. Déposer les deux demi-rouleaux dans une verrine.
  2. Servir les wraps de dinde rapidement.
    Si il y un temps d’attente, emballer les wraps de dinde avec du film alimentaire et les réserver au frais jusqu’à la dégustation.
    Il est possible d’emballer les wraps de dinde dans du film alimentaire ou une feuille d’aluminium pour les emmener facilement au travail ou en pique nique.

Le mot du Chef

Pour une ambiance plus conviviale, disposer tous les ingrédients au centre de la table ainsi chacun pourra réaliser son wrap selon ses goûts.

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