Le bon chef

Whoopies au beurre de cacahuètes

En Bref

1h10
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Repos : 30 minutes
Portion : 6 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Whoopies au beurre de cacahuètes – Cette gourmandise, nous arrive tout droit des Etats-Unis.

Ingrédients pour les coques

  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de sucre semoule
  • 1 œuf entier
  • 50 grammes de beurre
  • 50 grammes de beurre de cacahuètes
  • 10 cl de lait demi-écrémé
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 0.5 c. à café de bicarbonate de soude

Ingrédients pour la garniture

  • 90 grammes de chocolat au lait
  • 45 grammes de lait
  • 45 grammes de beurre de cacahuètes

Ustensiles

  • Batteur
  • Maryse
  • Saladiers
  • Couteau d’office
  • Poche à douille
  • Douille unie
  • Plaque à pâtisserie
  • Papier sulfurisé
  • Grille à pâtisserie
  • Casseroles
  • Cul de poule

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Attention, les whoopies sont bien meilleurs frais.

Étape 1 : Réalisation des coques

  1. Préchauffer le four à 180°C (Th.6)
  2. Dans un saladier, mélanger à l’aide d’un batteur électrique le beurre, le beurre de cacahuètes et le sucre.
  3. Incorporer à la préparation l’œuf tout en continuant à mélanger au batteur.
  4. Ajouter ensuite au mélange la farine, la levure chimique et le bicarbonate de soude.
  5. Incorporer progressivement et en plusieurs fois le lait dans la préparation tout en continuant de mélanger afin d’obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
  6. Couper le bout d’une poche à douille à l’aide d’un couteau d’office et disposer à l’intérieur la douille unie.
  7. Retrousser la poche autour de votre main et la remplir de pâte avec la spatule en bois.
  8. Refermer la poche et tasser la préparation au fond de la poche à douille pour enlever l’air.
  9. Déposer 4 petits points de pâte aux 4 coins de la plaque, puis coller dessus une feuille de papier sulfurisé.
  10. Dresser sur la plaque des petits tas de pâte de 4 cm de diamètre.
  11. Enfourner et laisser cuire pendant 10 minutes.
    Bien surveiller la cuisson : le biscuit doit rester moelleux.
  12. A la sortie du four, laisser refroidir les biscuits sur une grille à pâtisserie.

Étape 2 : Réalisation de la garniture

  1. Remplir une casserole jusqu’au 1/3 de son volume d’eau.
  2. Porter à ébullition, puis baisser le feu.
  3. Placer le cul de poule au-dessus du bain-marie.
    Le cul de poule ne doit pas toucher l’eau.
  4. Faire fondre doucement au bain marie le chocolat au lait en morceaux.
  5. Ajouter ensuite le beurre de cacahuètes puis le lait et mélanger bien avec une Maryse.
  6. Laisser figer la ganache au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Étape 3 : Montage des whoopies au beurre de cacahuètes

  1. Placer la ganache dans une poche à douille munie d’une douille unie.
  2. Fourrer la moitié des coques de whoopies.
  3. Assembler les coques de whoopies

Étape 4 : Dressage des whoopies au beurre de cacahuètes

  1. Dresser les whoopies au beurre de cacahuètes dans une assiette de dressage et servir.

Le mot du Chef

Les whoopies sont une nouvelle tendance venue des États-Unis qui connait un grand succès depuis quelques années.

Variante de la recette
Les garnitures varient à l’infini : pâte à tartiner, confiture, etc…

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