Le bon chef

Tarte aux framboises

Salvatore
Recette par

En Bref

2h08
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 23 minutes
Repos : 1h00
Portion : 6 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Tarte aux framboises – La tarte aux framboises est une des recettes classiques préférées des français.

Ingrédients pour la pâte sucrée

  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre
  • 75 grammes de sucre semoule
  • 1 œuf entier
  • Sel

Ingrédients pour la crème pâtissière

  • 50 cl de lait demi-écrémé
  • 60 grammes de Maïzena ou de Farine
  • 90 grammes de sucre semoule
  • 2 jaunes d’œuf
  • 1 gousse de vanille

Ingrédients pour la garniture

  • 500 grammes de framboise
  • 150 grammes de gelée de framboises ou groseilles

Ustensiles

  • Saladiers
  • Cuillère en bois
  • Assiette
  • Film alimentaire
  • Rouleau à pâtisserie
  • Cercle à tarte Ø 26cm (ou moule à tarte)
  • Plaque de four
  • Fourchette
  • Papier sulfurisé
  • Billes de cuisson (ou légumes secs)
  • Casserole
  • Fouet
  • Maryse
  • Couteau d’office
  • Pinceau

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Sortir le beurre à l’avance afin d’obtenir un beurre pommade. On peut réaliser la pâte sucrée à l’avance et la conserver au congélateur.

Étape 1 : Préparation de la pâte sucrée

  1. Dans un saladier, battre le beurre en pommade à l’aide d’une cuillère en bois puis ajouter le sucre et le sel. Mélanger bien.
  2. Incorporer au mélange l’œuf puis verser la farine d’un seul coup.
  3. Malaxer l’ensemble avec les doigts jusqu’à obtenir une pâte.
  4. Pétrir à la main la pâte sur un plan de travail légèrement fariné jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
  5. Placer la pâte sur une assiette, l’envelopper avec du film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.
    Garder la pâte sucrée au réfrigérateur évitera à la pâte sucrée de ne pas se rétracter pendant la cuisson.
  6. Graisser l’intérieur du cercle à tarte avec du beurre.
  7. Déposer le cercle sur une plaque antiadhésive (ou recouverte de papier sulfurisé).
  8. Sortir la pâte sucrée du réfrigérateur.
  9. Fariner le plan de travail et abaisser la pâte sucrée au rouleau sur 4mm d’épaisseur.
  10. Garnir le cercle à tarte de pâte puis piquer celle-ci à l’aide d’une fourchette.
  11. Réserver le fond de tarte 30 minutes au congélateur.
  12. Préchauffer un four à 180°C (Th.5).
  13. Sortir le fond de tarte du congélateur.
  14. Recouvrir le fond de tarte d’un rond de papier sulfurisé puis le remplir de haricots secs (ou billes de cuisson).
    L’opération à pour but d’empêcher le gonflement de la pâte pendant la cuisson.
  15. Enfourner pendant une dizaine de minutes.
  16. Retirer le papier sulfurisé et les haricots secs et continuer la cuisson pendant 3 minutes.
  17. Enlever délicatement le cercle à tarte et prolonger la cuisson d’une dizaine de minutes jusqu’à ce que le fond de tarte soit bien colorée.
  18. Sortir le fond de tarte du four et laisser refroidir.

Étape 2 : Préparation de la crème pâtissière

  1. Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œuf, le sucre et la maïzena.
  2. Verser un peu de lait et délayer à l’aide d’un fouet.
  3. Couper la gousse de vanille en deux dans la longueur à l’aide d’un couteau d’office.
  4. Avec le dos du couteau, racler l’intérieur de la gousse pour prélever les graines.
  5. Porter le lait avec les graines et la gousse à ébullition.
  6. Ôter la gousse de vanille et verser le lait dans le saladier.
  7. Mélanger puis reverser dans la casserole.
  8. Remettre à chauffer pendant quelques instants jusqu’à ce que la crème épaississe.
  9. Faire épaissir la crème sans cesser de mélanger avec la maryse afin d’éviter qu’elle n’accroche au fond de la casserole ou ne fasse des grumeaux.
  10. Débarrasser la crème dans un autre saladier, filmer au contact de la crème pour éviter qu’une croûte ne se forme puis réserver au réfrigérateur pendant 1 heure minimum.

Étape 3 : Finition de la tarte aux framboises

  1. Napper le fond de tarte de crème pâtissière et lisser avec une cuillère.
  2. Disposer les framboises sur la crème en les serrant bien.
  3. A l’aide d’un pinceau, badigeonner toute la surface de la tarte aux framboises (fruits et bord de pâte) avec la gelée de framboises légèrement fondue au micro-ondes.
  4. Réserver la tarte aux framboises au réfrigérateur avant de la déguster.
    Vous pouvez saupoudrer votre tarte aux framboises de sucre glace avant servir.

Le mot du Chef

Attention, les fruits sont très fragiles et doivent être manipulées avec beaucoup de précaution.

Variante de la recette
Pour réaliser plus rapidement la tarte aux framboises, remplacer la crème pâtissière par de la confiture de fruits rouges.
Vous pouvez parfumer la crème pâtissière avec de l’eau de rose.

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Un Avis

  1. Sylvain Paslier

    Quel régal ! J’ai suivi ta recette à la lettre et le résultat a été exceptionnel ! J’ai bien apprécié les explications détaillées que tu fournis tout au long de la recette. Ça rend la préparation facile et intuitive. Ta tarte aux framboises a fait le plaisir des amis chez qui on l’a amenée pour le dessert. À refaire ! Oh, et cette crème pâtissière… elle est à mourir ! Merci Salvatore !

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