Le bon chef

Tarte aux fraises

En Bref

45 minutes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portion : 8 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Tarte aux fraises – Apprenez à réaliser l’incontournable tarte aux fraises, c’est super facile !

Ingrédients pour la pâte sucrée

  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre
  • 75 grammes de sucre semoule
  • 1 œuf entier
  • Sel

Ingrédients pour la crème pâtissière

  • 50 cl de lait demi-écrémé
  • 30 grammes de Maïzena
  • 100 grammes de sucre semoule
  • 2 jaunes d’œuf
  • 250 grammes de farine
  • 1 gousse de vanille

Ingrédients pour la garniture

  • 500 grammes de fraise
  • 50 grammes de gelée de groseille

Ustensiles

  • Saladier
  • Spatule Exoglass
  • Bols
  • Film alimentaire
  • Cercle à tarte
  • Plaque antiadhésive
  • Rouleau à pâtisserie
  • Fourchette
  • Papier sulfurisé
  • Billes de cuisson
  • Couteau d’office
  • Casserole
  • Cul de poule
  • Fouet
  • Maryse
  • Micro-ondes
  • Assiette
  • Pinceau

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Sortir le beurre du réfrigérateur environ 1 heure avant de commencer la recette.
Pour réduire le temps de réalisation de la tarte aux fraises, utiliser une pâte sucrée prête à l’emploi.

Étape 1 : Cuisson à blanc de la pâte sucrée

  1. Dans un saladier, travailler le beurre avec un spatule jusqu’ à qu’il prenne la consistance d’ une pommade.
  2. Ajouter le sucre et le sel et bien mélanger à l’aide d’une spatule.
  3. Incorporer l’œuf puis mélanger avec la spatule.
  4. Ajouter la farine d’un seul coup et continuer mélanger avec la spatule puis avec les doigts jusqu’à obtenir une boule de pâte.
  5. Continuer de travailler la boule de pâte avec les mains sur le plan de travail légèrement fariné, jusqu’à ce qu’elle soit lisse.
  6. Écraser la pâte avec la paume de la main pour la rendre homogène et écraser des éventuels morceaux de beurre. Cette opération s’appelle « fraiser ».
  7. Envelopper la pâte obtenue dans du film alimentaire et réserver au frais pendant 1 heure.
  8. Graisser l’intérieur du cercle à tarte avec du beurre.
  9. Déposer le cercle sur une plaque antiadhésive (ou recouverte de papier sulfurisé).
  10. Sortir la pâte sucrée du réfrigérateur et retirer le film.
  11. Fariner le plan de travail et le rouleau à pâtisserie, et étaler uniformément la pâte jusqu’à l’épaisseur de 5mm.
  12. Enrouler le rond de pâte autour du rouleau à pâtisserie la dérouler sur le cercle à tarte.
  13. Foncer la pâte sucrée dans le cercle et bien appuyer pour qu’elle adhère bien aux parois.
  14. Passer le rouleau sur les bords du cercle à tarte afin d’enlever le surplus de pâte.
  15. Piquer le fond et les bords à l’aide d’une fourchette sans trop appuyer pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson.
  16. Réserver les fond de tarte au congélateur pendant 20 minutes.
    Le temps de repos est indispensable, il évitera à la pâte sucrée de ne pas se rétracter à la cuisson.
  17. Préchauffer le four à 210 °C (Th. 7).
  18. Après 20 minutes de repos, sortir la plaque de four avec le fond de tarte du réfrigérateur.
  19. Recouvrir le fond de pâte de papier sulfurisé puis de légumes secs (riz, lentilles, haricots secs ou billes de cuisson).
  20. Enfourner pendant une dizaine de minutes.
  21. A mi-cuisson, retirer le papier sulfurisé et les légumes secs et le cercle à tarte.
    Les légumes secs, après la cuisson ils deviennent inconsommables. Vous pouvez par contre les réserver dans un bocal pour les réutiliser.
  22. Prolonger la cuisson pendant dix minutes jusqu’à ce que le fond de tarte prenne une belle couleur dorée.
  23. Laisser refroidir hors du four.

Étape 2 : Préparation de la crème pâtissière

  1. Couper la gousse de vanille en deux dans la longueur à l’aide d’un couteau d’office.
  2. Avec le dos du couteau, racler l’intérieur de la gousse pour prélever les graines.
  3. Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec les graines et la gousse de vanille.
  4. Pendant ce temps, blanchir dans un cul de poule les jaunes d’œufs avec le sucre et un peu de lait à l’aide d’un fouet.
  5. Ajouter la Maïzena et mélanger le tout.
  6. Retirer la gousse de vanille de la casserole et verser progressivement le lait bouillant sur les jaunes blanchis en fouettant vigoureusement.
  7. Bien mélanger puis remettre la préparation dans la casserole.
  8. Chauffer à feu moyen sans cesser de remuer à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la crème épaississe.
  9. Laisser tiédir la crème.

Étape 3 : Dressage de la tarte aux fraises

    1. Verser dessus la crème encore tiède dans le fond de tarte  puis l’étaler uniformément à l’aide d’une maryse.
    2. Faire fondre légèrement la gelée de groseilles au micro-ondes. Réserver.
    3. Équeuter les fraises préalablement lavées et les couper en deux à l’aide d’un couteau d’office et les réserver dans une assiette.
    4. Lustrer les fraises sur la face coupée avec la gelée à l’aide d’un pinceau.
    5. Dresser les demi-fraises sur la crème en les chevauchant.
      Pour réaliser une jolie tarte aux fraises, aller de l’extérieur vers le centre.
    6. Réserver la tarte aux fraises au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.

Le mot du Chef

S’il y a bien une tarte aux fruits qui fait toujours l’unanimité, c’est la tarte aux fraises.
La tarte aux fraises est un dessert facile et rapide à réaliser.

Variante de la recette
Il est possible de parfumer la crème pâtissière de la tarte aux fraises avec 1 cuillère à soupe de rhum.

Suggestions à découvrir
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Elodie Davis Photo

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