Le bon chef

Tarte à la confiture de cerises

En Bref

3h00
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Repos : 2h00
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Tarte à la confiture de cerises – La tarte à la confiture de cerises est une gourmandise à déguster à toute heure !

Ingrédients pour la tarte à la confiture de cerises

  • 210 grammes de farine
  • 50 grammes de sucre semoule
  • 105 grammes de beurre
  • 1 c. à café de crème épaisse
  • 1 œuf entier
  • 210 grammes de confiture de cerises
  • Sel

Ingrédients pour le dressage

  • Sucre glace

Ustensiles

  • Planche à découper
  • Couteau d’office
  • Bols
  • Tamis
  • Saladier
  • Rouleau à pâtisserie
  • Plaque de four
  • Moule à tarte
  • Film alimentaire
  • Pinceau
  • Papier sulfurisé

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Sortir le beurre 1/2 heure à l’avance pour mieux le travailler lorsqu’on réalise la pâte sablée.

Étape 1 : Préparation de la pâte sablée

  1. Dans une planche à découper, couper le beurre en petites parcelles. Réserver dans un bol à température ambiante.
  2. Casser un œuf dans un petit bol et le battre légèrement à l’aide d’une fourchette. Réserver.
  3. Tamiser la farine dans un saladier. Ajouter une pincée de sel puis le sucre. Mélanger à la main.
  4. Ajouter le beurre coupé en dés au saladier. Mélanger.
  5. Sabler l’ensemble entre les mains de façon que tous les morceaux de beurre se trouvent enrobés de farine.
    Réaliser cette étape assez rapidement en évitant le contact direct entre le beurre et la main, car le beurre risque de chauffer en diminuant la friabilité désirée.
  6. Lorsqu’on obtient un sablage de couleur jaune pale, réaliser une fontaine et ajouter au centre le sel et l’œuf. Mélanger à nouveau pour commencer à former une boule de pâte.
  7. Verser la crème fraîche avant que la pâte ne soit trop chaude.
  8. Réformer la pâte en boule, puis l’aplatir avec le rouleau (ou à la main).
  9. Filmer le disque à l’aide d’un film alimentaire pour éviter un dessèchement superficiel.
  10. Laisser reposer la pâte au moins 2 heures au réfrigérateur.

Étape 2 : Assemblage de la tarte à la confiture de cerises

  1. Préchauffer le four à 180°C (Th.6) en chaleur tournante.
  2. Graisser légèrement le moule à tarte avec du beurre fondu à l’aide d’un pinceau de cuisine.
    Il est possible de tapisser le fond du moule avec une disque de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage de la tarte après cuisson.
  3. Sortir la pâte sablée dans le réfrigérateur.
  4. Enlever le film alimentaire puis poser la pâte sablée sur le plan de travail légèrement fariné.
  5. Malaxer légèrement la pâte sablée puis l’abaisser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, en partant du centre vers le bord.
  6. Rouler délicatement la pâte sablée sur le rouleau à pâtisserie et la déposer dans le moule.
    Appuyer légèrement pour lui donner la forme du moule.
  7. Passer le rouleau à pâtisserie par-dessus pour couper la pâte qui dépasse des bords.
  8. Avec les pouces, appuyer tout autour pour bien coller la pâte aux parois du moule et donner de la régularité à l’épaisseur des bords.
  9. Remettre de nouveau les chutes de pâte sablée au réfrigérateur.
  10. Pendant ce temps, verser la confiture de cerise dans le moule. A l’aide d’une spatule, étaler la confiture sur le fond de pâte pour obtenir une couche régulière.
  11. Sortir les chutes de pâte du réfrigérateur pour réaliser un joli quadrillage pour la tarte.
  12. Fariner la pâte puis l’étaler à nouveau à l’aide du rouleau à pâtisserie.
    A l’aide d’un pinceau de cuisine (ou de l’index), humidifier le bord de la tarte pour bien souder le quadrillage.
  13. Fariner la lame de la roulette ou d’un couteau et découper la pâte en bandes de 1 cm.
  14. Déposer délicatement les bandes sur la garniture en les tressant de manière à former un quadrillage.
  15. Placer la tarte à la confiture de cerises sur une plaque allant au four et cuire au four pendant 20 à 45 minutes, selon la taille de la tarte.

Étape 3 : Dressage de la tarte à la confiture de cerises

  1. Sortir la tarte à la confiture de cerises du four.
    Le quadrillage doit être bien doré.
  2. Laisser refroidir complètement avant de démouler.
  3. Saupoudrer de sucre glace juste avant servir.

Le mot du Chef

Une tarte gourmande et savoureuse pour le petit-déjeuner, pour le goûter ou tout simplement pour le plaisir. Tout le monde va vous envier cette recette.

Variante de la recette
Remplacer la confiture de cerises par une confiture de fraises, une confiture de framboises…

Suggestions à découvrir
Tarte au citron meringuée
Tarte aux nectarines et perles de groseilles blanches

Visitez notre page Facebook

Abonnez-vous dès maintenant à notre page Facebook Le bon Chef pour découvrir nos dernières news et recettes. A bientôt !

Catégorie :

Laisser un avis

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.