Le bon chef

Tagliatelles au roquefort, noix et miel

En Bref

7 minutes
Préparation : 3 minutes
Cuisson : 4 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Tagliatelles au roquefort, noix et miel – Noix, miel et roquefort forment un trio gourmand aux saveurs complémentaires. L’émerveillement des papilles sera total lors de la dégustation.

Ingrédients pour les tagliatelles

  • 600 grammes de pâtes tagliatelles
  • 6 litres d’eau


Ingrédients pour la sauce au roquefort

  • 150 grammes de roquefort
  • 260 grammes de crème liquide
  • 80 grammes de parmesan
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Poivre
  • 24 grammes de beurre doux


Ingrédients pour le dressage

  • 4 c. à café de miel
  • 32 grammes de noix (cerneau)
  • 100 grammes de parmesan


Ustensiles

  • Casserole
  • Poêle
  • Couteau d’office
  • Verre doseur
  • Mixeur plongeant
  • Passoire
  • Fourchette

PRÉPARATION

Avant de se lancer
On peut varier le choix du fromage à utiliser avec des fromages similaires à pâte persillée.

Étape 1 : Préparation

  1. Mettre un grand volume d’eau dans une casserole, la porter à ébullition.
    Dès l’ébullition, verser les tagliatelles et les faire cuire « al dente ».
  2. Pendant ce temps, émietter le roquefort.
  3. Verser la crème dans la poêle puis ajouter le roquefort.
  4. Éplucher et dégermer l’ail et l’ajouter dans la poêle.
    Faire cuire à feu doux, juste le temps de faire fondre le fromage.
  5. Ajouter Le parmesan et mélanger.
  6. Assaisonner de poivre et de noix de muscade.
  7. Hors du feu, incorporer le beurre en mélangeant vivement.
  8. Transférer la sauce dans un récipient à bord haut puis mixer la préparation à l’aide d’un mixeur plongeant.
  9. Réserver la sauce dans la poêle.
    Si la consistance est trop épaisse, allonger la sauce avec l’eau de cuisson de pâtes.

Étape 2 : Dressage

    1. Égoutter les tagliatelles, les mettre dans la poêle avec la sauce au roquefort et mélanger pour faire bien amalgamer les pâtes à la sauce.
    2. Faire chauffer l’ensemble sur feu vif en mélangeant à l’aide d’une fourchette.
    3. Dresser les tagliatelles dans le plat de présentation.
    4. Casser les cerneaux de noix en petits morceaux, les ajouter aux tagliatelles.
    5. Tremper un couteau dans le miel et le laisser couler au dessus des pâtes.
    6. Ajouter du parmesan.
    7. Servir immédiatement.

Variante de la recette
Les tagliatelles peuvent être remplacées par des spaghettis aux légumes.

Le mot du Chef

Ne pas hésiter à goûter les tagliatelles pendant la cuisson car elles doivent être « al dente » et non « scotta » (trop cuite), ce qui arrive si vous ne gardez pas un œil sur le chrono.

Le mot du caviste

AOP Côteaux du Layon Cuvée “Or et Lumière”
La moisissure du fromage (salé et crémeux) et la pourriture noble du raisin (sucré) nous offre une belle complicité.
Ce vin blanc de Loire moelleux, issu du cépage Chenin, nous offre un nez intense de fruits mûrs et des notes de miel. Riche et intense en bouche, il conserve tout de même une belle fraîcheur et révèle en final de belles notes de fruits confits.
Autre option pour ceux que les vins moelleux rebutent : Un Rosé de Provence.

Suggestions à découvrir
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La Bonne Pioche
Dans cette recette, lebonchef.fr met en avant les produits locaux de l’épicerie La Bonne Pioche, une boutique au cœur de Grenoble dans laquelle vous trouverez certainement votre bonheur ! Découvrez le concept en vidéo.

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Tagliatelles au roquefort

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