Le bon chef

Sauce Salmoriglio

En Bref

3h16
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 6 minutes
Repos : 3h00
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Sauce Salmoriglio – Cette recette de marinade aux accents italiens, apportera un peu de soleil aux grillades d’été.

Ingrédients pour la sauce salmoriglio

  • 25 cl d’huile d’olive
  • 8 cl d’eau tiède
  • 2 citrons
  • ¼ botte de persil (20 grammes)
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à café d’origan sec
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles

  • Couteau d’office
  • Presse-agrumes
  • Bol
  • Couteau éminceur
  • Planche à découper
  • Casserole
  • Fouet
  • Film alimentaire

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Préparez-la un jour à l’avance, elle n’en sera que plus parfumée.

Étape 1 : Préparation de la sauce salmoriglio

  1. Couper le citron, le presser, et mettre le jus dans un bol.
  2. Éplucher et émincer finement la gousse d’ail à l’aide d’un couteau office en prenant soin de lui ôter son germe.
  3. Rincer Le persil et le ciseler finement à l’aide d’un couteau éminceur.
  4. Dans la casserole, à feu doux, faites chauffer l’huile d’olive.
  5. Incorporer l’eau tiède, en un mince filet, en fouettant énergiquement.
  6. Continuer à fouetter et ajouter le jus de citron, en un mince filet.
    Bien émulsionner avant d’ajouter les autres ingrédients.
  7. Ajouter l’ail, le persil et l’origan à la marinade, afin de parfumer l’huile d’olive.
  8. Faire cuire ensuite à feu très doux la sauce pendant 5 minutes en remuant régulièrement la préparation.
  9. Retirer du feu.
  10. Saler et poivrer.Réserver au réfrigérateur, en la recouvrant d’un film alimentaire pendant 3 heures voire toute une nuit avant utilisation.
    Les poissons doivent mariner au moins 1 heure avant cuisson. Pour les viandes, laisser macérer au moins 12 heures dans un endroit frais ou enduire simplement les pièces à griller.
    Cette sauce peut se conserver couvert au réfrigérateur 2-3 jours maximum.

Le mot du Chef

Le salmoriglio est une sauce qui vient du sud de l’Italie (Calabre et Sicile).
Cette marinade italienne, elle peut aussi accompagner un poulet rôti, des asperges ou même des artichauts.

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