Le bon chef

Salade topinambours 2 radis

En Bref

30 minutes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Salade de topinambours aux deux radis – Une salade diététique facile tout en saveurs… C’est ce que je vous propose avec cette salade de légumes riches en vitamines.

Ingrédients pour la salade de topinambours

  • 800 grammes de topinambours
  • 100 grammes de radis noir
  • 8 radis
  • 3 c. à soupe de pignons de pin
  • 1 citron
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 10 tiges de ciboulette

Ingrédients pour le dressage

  • 4 pincées de fleur de sel
  • Poivre

Ustensiles

  • Planche à découper
  • Couteau d’office
  • Presse-agrumes
  • Planche à découper
  • Saladier
  • Cuit vapeur
  • Poêle anti-adhésive
  • Bol
  • Fourchette
  • Papier absorbant
  • Ciseaux
  • Cuillère à soupe
  • Râpe
  • Ramequin

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Pour la salade de topinambours, choisir des radis assez petits car ils sont plus croquants.
Le topinambour est un légume qui s’oxyde très rapidement, il est donc nécessaire de le conserver dans une eau citronnée en attente de sa cuisson pour qu’il ne noircisse pas.

Étape 1 : Préparation des ingrédients

  1. Laver tous les légumes, les sécher et les disposer sur un plateau.
  2. Râper le zeste du citron au dessus d’un bol à l’aide d’une râpe à mailles fines. Réserver.
    Veiller à ne pas râper le ziste, la partie blanche de la peau.
  3. Couper le citron en deux à l’aide d’un couteau d’office et récupérer son jus à l’aide d’un presse-agrumes.
  4. Remplir le saladier à mi-hauteur d’eau et ajouter la moitié du jus de citron et le zeste.
  5. Éplucher les topinambours à l’aide d’un couteau d’office et les placer au fur et à mesure dans le saladier d’eau citronnée.
  6. Les détailler en rondelles d’environ 0.5 cm d’épaisseur.
  7. Les cuire dans un cuit vapeur pendant 15 minutes.
    Réduire le temps de cuisson à 10 minutes pour obtenir des topinambours légèrement croquants.
  8. Pendant la cuisson des topinambours, faire griller les pignons de pin à sec dans la poêle afin qu’ils soient dorés.
  9. Prendre la mandoline et la régler pour faire des tranches très fines.
    La mandoline est un appareil très coupant, il faut donc être vigilant.
  10. Tailler les radis roses en fines rondelles. Réserver dans un bol d’eau avec des glaçons.
    Les couper le plus finement possible.
  11. Faire de même avec le radis noir. Les réserver sur une petite assiette et les couvrir avec un papier absorbant légèrement humide afin d’éviter qu’ils ne sèchent.
  12. Réaliser une sauce citronette en mélangeant l’huile d’olive et le reste du jus de citron dans un bol à l’aide d’une fourchette.
  13. Ciseler finement la ciboulette à l’aide d’un couteau. Réserver dans un ramequin.

Étape 2 : Dressage de la salade de topinambours aux deux radis

  1. Égoutter les radis réservés dans un bol d’eau sur du papier absorbant. Réserver dans un ramequin.
  2. Disposer harmonieusement les rondelles de topinambours dans des assiettes.
  3. Disposer les radis noir dans l’assiette, en donnant un peu de volume.
  4. Décorer La salade de topinambours de rondelles de radis.
  5. Parsemer de ciboulette et de pignons de pin torréfiés sur les différents éléments de l’assiette.
  6. Verser la sauce citronette dessus à l’aide d’une cuillère à soupe.
  7. Terminer la salade de topinambours en donnant un tour de moulin à poivre et rajouter de la fleur de sel sur chaque assiette.
  8. Déguster la salade de topinambours sans attendre.

Le mot du Chef

Les légumes anciens, ou légumes oubliés, reviennent aujourd’hui sur nos tables et dans les plus grands restaurants. La découverte de leur saveur nous donne l’occasion de renouveler nos bons basiques du quotidien.

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