Le bon chef

Salade courgettes et pignons

En Bref

10 minutes
Préparation : 10 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Salade de courgettes crues aux pignons – Une recette facile et sans cuisson pour cette salade de courgettes crues délicieusement parfumée avec l’huile d’olive et les pignons.

Ingrédients pour la salade de courgettes

  • 4 petites courgettes
  • 4 c. à soupe de pignons de pin
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2,5 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 gousse d’ail
  • Sel
  • Poivre

Ustensile

  • Couteau éminceur
  • Saladier
  • Économe
  • Planche à découper
  • Bol

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Pour cette salade, acheter de préférence de petites courgettes, car elles sont plus tendres et savoureuses.
Il est possible d’utiliser une mandoline ou un économe pour obtenir des belles tranches fines et régulières.

Étape 1 : Préparation des ingrédients

  1. Laver les courgettes, puis les essuyer.
  2. Dans une planche à découper, retirer les extrémités à l’aide du couteau éminceur.
  3. Détailler chaque courgettes en fines tranches.
  4. Éplucher la gousse d’ail.
  5. Couper l’ail en deux et retirer la partie intérieure qui se décollera facilement.
    Il est important de retirer le germe qui n’est pas digeste.
  6. Émincer finement l’ail à l’aide du couteau éminceur.
  7. Dans une poêle, torréfier les pignons de pin à sec pendant quelques minutes afin qu’ils soient bien grillés.

Étape 2 : Préparation de la salade

  1. Dans un petit bol, confectionner la vinaigrette en émulsionnant le vinaigre balsamique avec l’huile d’olive.
  2. Ajouter l’ail émincé, puis assaisonner avec le sel et le poivre.
  3. Bien mélanger la vinaigrette.
    Si on veut juste parfumer légèrement d’ail la vinaigrette, laisser l’ail coupée en deux dans la sauce et les enlever avant de dresser la salade.
  4. Mettre les courgettes crues dans le saladier.
  5. Assaisonner la salade de courgettes crues avec la vinaigrette et parsemer de pignons de pin grillés.
  6. Servir dans des assiettes individuelles.
    On peut rendre la salade plus gourmande avec des copeaux de parmesan. Servir frais.

Le mot du Chef

Les courgettes crues apportent une saveur particulière à cette délicieuse salade estivale, une saveur originale contrasté avec le parfum et le croquant des pignons grillés.

Variante de la recette
Il est possible de cuire les lamelles de courgette quelques minutes dans l’eau bouillante.

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