Le bon chef

Roulades courgettes farcies

En Bref

52 minutes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 12 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Roulades de courgettes farcies au chèvre et à la menthe – Découvrez des bouchées surprenantes et rafraîchissantes à déguster en entrée ou en guise d’apéritif.

Ingrédients pour les roulades de courgettes farcies

  • 15 feuilles de menthe fraîche
  • 1,5 litres d’eau
  • 25 grammes de gros sel
  • 4 courgettes
  • 200 grammes de chèvre mi-sec
  • 2 échalotes
  • 2/3 c. à soupe de cumin
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Dressage

  • Menthe fraîche

Ustensiles

  • Casserole
  • Mandoline
  • Planche à découper
  • Couteau éminceur
  • Assiette
  • Écumoire
  • Saladiers
  • Plaque de four
  • Papier absorbant
  • Robot-mixeur
  • Poêle
  • Cuillère en bois
  • Fourchette
  • Pics en bois

PRÉPARATION

Avant de se lancer
La farce peut être préparée la veille.
Choisir des courgettes bien fermes et de taille moyenne.

Étape 1 : Préparation des tranches de courgettes

  1. Porter 1,5 litres d’eau à frémissement dans une casserole sur feu vif pour blanchir les courgettes. Ajouter le gros sel.
  2. Laver les courgettes, en éliminer les extrémités à l’aide d’un couteau éminceur.
  3. A l’aide d’une mandoline couper 2 courgettes en tranches très fines dans le sens de la longueur et les disposer sur une assiette.
  4. Plonger les tranches de courgette et préparer un saladier rempli d’eau froide et de glaçons. Compter 2 minutes de cuisson.
    Une surcuisson peut fragiliser les tranches de courgettes.
  5. Débarrasser rapidement r à l’aide d’une écumoire les lamelles dans de l’eau glacée.
    Le choc thermique permet stopper la cuisson et de fixer la chlorophylle contenue dans les courgettes.
  6. Égoutter les tranches et les réserver sur une plaque recouverte de papier absorbant.

Étape 2 : Préparation de la farce

  1. Éplucher et hacher finement les échalotes à l’aide d’un couteau éminceur. Réserver.
  2. Hacher les courgettes à l’aide d’un couteau éminceur ou d’un robot mixeur. Réserver.
    Avec le robot-mixeur : déposer les courgettes dans le bol du robot muni de la lame pour hacher. Mixer en mode Pulse quelques secondes. Réserver.
  3. Verser de l’huile d’olive dans une poêle chaude.
  4. Faire fondre les courgettes hachées avec les échalotes à feu doux.
  5. Assaisonner avec le sel et faire cuire 10 minutes, en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.
  6. Entre temps, laver, effeuiller et hacher la menthe très finement à l’aide d’un couteau éminceur. Réserver.
  7. A fin cuisson débarrasser la préparation dans un saladier. Laisser refroidir.
  8. Retirer la croûte du fromage.
  9. Dans un saladier écraser le fromage à l’aide d’une fourchette, jusqu’à le rendre crémeux. Incorporez-y le hachis de menthe, le hachis de courgette, le cumin, le poivre. Mélanger jusqu’à obtenir une crème homogène.

Étape 3 : Préparation des roulades de courgettes

    1. Étaler les tranches de courgettes sur un plan de travail.
    2. Déposer un peu de farce sur chaque tranche de courgettes.
    3. Rouler chaque tranche de courgette, bien serrée autour de la crème, pour former les roulades.
    4. Fermer éventuellement chaque roulade à l’aide de pics en bois.
    5. Disposer les roulades de courgettes sur une assiette de dressage.
    6. Pour terminer, disposer encore quelques feuilles de menthe dans l’assiette et les têtes de menthe sur les roulades de courgettes.
    7. Réserver les roulades de courgettes au réfrigérateur jusqu’au moment de les servir.

Le mot du Chef

Utiliser de préférence un fromage de chèvre assez sec.
Pour une présentation plus raffinée, enlever les cure-dents avant de servir.

Variante de la recette
Dans un four préchauffé à 180°c (Th. 6), placer les roulades de courgettes sur une plaque de cuisson pendant 10 minutes. Puis servir chaud.

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