Le bon chef

Ricotta fait maison

En Bref

6h20
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Repos : 6h10
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Ricotta fait maison – et oui, il est possible de faire sa ricotta soi-même. Rien de plus simple.

Ingrédients pour la ricotta fait maison

  • 1 litre de lait écrémé
  • 1 pincée de sel
  • 1 citron

Ingrédients pour le dressage

  • Sel
  • Poivre du moulin

Ustensiles

  • Casserole
  • Cuillère en bois
  • Étamine (tissu)
  • Passoire
  • Saladier
  • Verre mesure
  • Couteau d’office
  • Planche à découper
  • Ficelle de cuisine
  • Bol
  • Cuillère à café

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Les matières grasses du lait jouent un rôle essentiel dans la saveur, la texture, le rendement et la couleur.

Étape 1 : Préparation de la ricotta

  1. Verser le lait dans une casserole a fond épais puis chauffer sur feu moyennement fort.
  2. Ajouter une pincée de sel puis remuer le lait à l’aide d’une cuillère en bois.
  3. Porter le lait à ébullition en remuant de temps en temps pour éviter qu’il ne brûle au fond.
    Faut être vigilant.
  4. Sur une planche à découper, couper le citron en deux à l’aide d’un couteau d’office.
  5. Presser le citron au-dessus d’un bol puis ôter les pépins avec une cuillère à café.
  6. Quand le lait bout, retirer la casserole de la plaque de cuisson.
  7. Ajouter le jus de citron dans le mélange puis laisser reposer, sans remuer, pendant 10 minutes.
    La texture va changer. Le lait caille.

Étape 2 : Finition de la ricotta fait maison

  1. Tapisser la passoire avec une étamine la tendre
  2. Disposer la passoire au-dessus d’un saladier.
    Fixer l’étamine au saladier à l’aide de ficelle alimentaire.
  3. Verser le lait sur l’étamine puis laisser égoutter l’excédent de liquide.
    Le liquide qui se sépare est appelé le petit-lait ou lactosérum La ricotta est obtenue par la concentration du lait. L’eau est éliminée pour ne conserver que les protéines du liquide.
  4. Réserver le saladier au réfrigérateur pendant environ 6 heures.
    Pour obtenir une ricotta plus sèche, laisser égoutter plus longtemps.

Étape 3 : Dressage

  1. Transférer la ricotta dans un grand bol.
  2. Assaisonner de sel et de poivre du moulin.
  3. Déguster avec du pain grillé ou en accompagnement.
    La ricotta fait maison peut se conserver 2 à 3 jours au frigo.

Le mot du Chef

Avec 3 ingrédients et une recette simple, vous allez régaler votre famille et étonner vos amis! La ricotta accompagne bien les pâtes, ou bien dans une tartine, dans une quiche, gâteaux (faut incorporer du sucre), etc…

Variante de la recette
Vous pouvez parfumer ce fromage avec quelques aromates (basilic, ciboulette,etc.).

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