Le bon chef

Revuelto gramajo

En Bref

35 minutes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Revuelto gramajo – Voici une délicieuse recette anti-gaspillage assez rapide qui permettait à l’origine d’utiliser les restes en cuisine.

Ingrédients pour le revuelto gramajo

  • 8 œufs entiers
  • 800 grammes de pommes de terre
  • 200 grammes de jambon cru
  • Huile pour friture
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Piment d’Espelette

Ustensiles

  • Friteuse
  • Econome
  • Planche à découper
  • Couteau éminceur
  • Ecumoire
  • Plaque de four
  • Papier absorbant
  • Poêle
  • Saladier
  • Fouet
  • Spatule en bois
  • Assiettes de dressage

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Vous pouvez tout a fait remplacer le piment d’Espelette par du poivre.
Ne pas trop faire cuire les œufs car ils doivent être légèrement baveux.

Étape 1 : Préparation et cuisson des pommes de terre

  1. Dans une friteuse ou une casserole, faire chauffer un bain d’huile de tournesol à 180°C.
  2. Peler les pommes de terre à l’aide d’un économe.
  3. Dans une planche à découper, détailler les pommes de terre avec un couteau éminceur en tranches de 5 mm d’épaisseur.
  4. Couper les tranches en frites.
    Chaque frite doit mesurer environ 7 mm de côté.
  5. Cuire les frites dans le bain jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes et dorées.
  6. Les retirer à l’aide d’une écumoire et les réserver dans un plaque tapissé de papier absorbant pour enlever l’excès d’huile.

Étape 2 : Préparation du jambon cru

  1. Déposer les tranches de jambon cru sur la planche à découper et les couper en très fines lanières avec un couteau éminceur.
  2. Dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, faire cuire le jambon cru jusqu’à ce qu’il soit bien doré et croustillant.

Étape 3 : Préparation de la revuelto gramajo

  1. Casser les œufs dans un saladier et les battre en omelette à l’aide d’un fouet. Assaisonner de sel et de piment d’Espelette.
  2. Verser les œufs battus dans la poêle avec le jambon et les faire cuire sur feu moyen sans cesser de remuer avec une spatule.

Étape 4 : Dressage

  1. Ajouter au mélange les frites et mélanger délicatement à l’aide d’une spatule en bois.
  2. Disposer le revuelto gramajo sur des assiettes de dressage.
  3. Servir bien chaud.

Le mot du Chef

Le revuelto gramago est un délicieux plat traditionnel argentin qui servait surtout à recycler les restes de repas.

Variante de la recette
Ce plat peut être enrichi de lardons, d’oignons, selon les goûts et les envies de celui qui le prépare.

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