Le bon chef

Quatre-quarts moelleux au rhum

En Bref

1h15
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 55 minutes
Portion : 8 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Quatre-quarts moelleux au rhum – Un cake moelleux, facile à faire et qui fera toujours plaisir aux plus grands comme aux plus petits.

Ingrédients pour le quatre-quarts

  • 4 œufs entiers
  • 240 grammes de sucre semoule
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 240 grammes de beurre
  • 240 grammes de farine
  • 1 pincée de sel

Ustensiles

  • Batteur
  • Saladiers
  • Fouet
  • Maryse
  • Moule à cake
  • Papier sulfurisé
  • Torchon

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Les blancs montent bien mieux lorsqu’ils sont à température ambiante. Clarifier vos œufs 48 heures à l’avance et à les sortir du frigo quelques heures avant.

Étape 1 : Préparation des blancs en neige

  1. Préchauffer le four à 200°C (Th.6-7).
  2. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
  3. Réserver les jaunes d’œufs dans un grand saladier.
  4. Dans une deuxième saladier, battre les blancs en neige avec une petite pincée de sel.
    Si vous utilisez un batteur, commencer à vitesse lente pour « casser » les blancs.
    Le secret d’un quatre-quarts moelleux réside dans le montage des blancs d’œufs en neige.
    Arrêter de monter les blancs dès que les traces du fouet restent visibles, sinon les blancs risquent de « grainer » (désagréger en fin de montage).

Étape 2 : préparation du quatre-quarts moelleux au rhum

  1. Couper le beurre en petits morceaux et le f