Le bon chef

Pruneaux au lard fumé

En Bref

20 minutes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Pruneaux au lard fumé – Des amuse-gueules sucrés-salés parfaits pour l’apéritif simples et faciles à réaliser.

Ingrédients pour les pruneaux au lard fumé

  • 8 pruneaux d’Agen dénoyautés
  • 200 grammes de lard fumé

Ustensiles

  • Planche à découper
  • Couteau d’office
  • Papier siliconé
  • Papier sulfurisé
  • Plaque à pâtisserie alvéolée

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Acheter de préférence des pruneaux déjà dénoyautés pour que la recette soit rapide à réaliser.
Ces bouchées apéritives chaudes peuvent être préparées à l’avance et enfournées au dernier moment.
Attention : ces bouchées partent très vite !

Étape 1 : Préparation des pruneaux au lard fumé

  1. Préchauffer le four à 170°C (Th.5-6).
  2. Couper les tranches de lard en deux, dans le sens de la largeur.
  3. Prendre un à un les pruneaux dénoyautés et les enrouler dans une demi-tranche de lard fumé. Fermer chaque pruneau au lard avec un cure-dents en bois.
    Si vous n’avez pas de cure-dents en bois, placer la jonction de la demi-tranche de lard fumé sur le fond du plat, cela la soudera.

Étape 2 : Cuisson des pruneaux au lard fumé

  1. Disposer les pruneaux sur une plaque, avec du papier siliconé ou sulfurisé dessous.
  2. Enfourner et faire dorer pendant 10 minutes en surveillant.
    Attention, surveillez pour qu’ils ne brûlent pas.
    Afin de ne pas dessécher le lard, faire dorer les pruneaux au lard au four juste avant de servir.
  3. Sortir du four et servir les pruneaux au lard fumé chauds ou tièdes.
    Laisser les pruneaux refroidir 2 minutes avant de les servir.

Le mot du Chef

Un amuse-gueule sucré/salé savoureux et facile à réaliser.
N’hésitez pas avec les variantes ! Cette délicieuse recette, elle est déclinable à volonté selon toutes vos envies (abricots, tranches de magret de canard, jambon de la Forêt-Noire, pancetta, coppa, etc…).

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