Le bon chef

Poulet laqué miel gingembre

Chef Salvatore
Recette par

En Bref

1h20
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Repos : 1h00
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Poulet laqué au miel et gingembre – Vous raffolez de cuisine asiatique? craquez pour le poulet laqué, une recette qui vous fait voyager dès la première bouchée.

Ingrédients pour la recette

  • 6 blancs de poulet

Ingrédients pour la marinade

  • 20 cl de vin blanc
  • 5 c. à soupe de miel
  • 10 grammes de gingembre frais
  • 2,5 c. à soupe de sauce soja
  • 1 citron vert
  • 1 gousse d’ail
  • 10 grammes de beurre
  • Poivre
  • Poivre de Sichuan

Ustensiles

  • Presse-agrumes
  • Plat creux
  • Econome
  • Presse-ail
  • Planche à découper
  • Couteau d’office
  • Poêle antiadhésive
  • Cuillère en bois
  • Mandoline
  • Spatule à réduction

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Ne pas saler les aiguillettes car le soja l’est déjà.
On peut faire mariner les blancs de poulet la veille pour obtenir un meilleur résultat.

Étape 1 : Préparation de la marinade

  1. Couper le citron vert en deux et le presser. Verser le jus de citron vert dans un plat creux.
  2. Verser ensuite dans le plat le vin blanc, la sauce soja et le miel et quelques grains de poivre de sichuan.
  3. Mélanger à l’aide d’une cuillère à soupe pour faire dissoudre le miel.
  4. Éplucher la gousse d’ail avec un couteau d’office et la couper en deux pour retirer le germe.
  5. Écraser l’ail à l’aide d’un presse ail ou avec le plat de la lame d’un couteau.
  6. Peler le gingembre et le couper en fine julienne.
    En cuisine, la julienne est une manière de découper les légumes, en fins filaments.
  7. Ajouter à la marinade, l’ail, la julienne de gingembre.
  8. Tailler les blancs de poulet en forme d’aiguillettes (tranches longitudinales) et les placer dans la marinade au fur et à mesure. Bien mélanger les aiguillettes avec la marinade.
  9. Laisser mariner au moins 1 heure au réfrigérateur, idéalement la veille.

Étape 2 : Cuisson du poulet laqué au miel et gingembre

  1. Égoutter les aiguillettes.
  2. Faire fondre le beurre dans la poêle puis y faire dorer les aiguillettes 2 minutes de chaque côté.
    Veiller à bien respecter les temps de cuisson à la poêle, ainsi les aiguillettes restent tendres et très moelleuses.
  3. Verser la marinade et faire réduire la sauce quelques instants jusqu’à évaporation presque complète (texture très sirupeuse).
    Les aiguillettes deviennent laquées.

Étape 3 : Dressage du poulet laqué au miel et gingembre

  1. Assaisonner le poulet laqué de poivre.
  2. Servir aussitôt.
    Cette recette asiatique peut très bien se déguster avec un bol de riz blanc parfumé.

Le mot du Chef

Le poulet peut être facilement remplacé par du canard.

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