Le bon chef

Poires pochées au vin rouge

En Bref

4h50
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 50 minutes
Repos : 4h00
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Poires pochées au vin rouge et aux épices – Laissez-vous séduire par ce dessert automnal, vous ne le regretterez pas.

Ingrédients pour les poires pochées au vin

  • 4 poires
  • 50 cl de vin rouge
  • 50 cl d’eau
  • 3 anis étoilé
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 pincée de clou de girofle
  • 1 orange non traitée
  • 140 grammes de sucre semoule

Ustensiles

  • Econome
  • Assiette
  • Casserole
  • Cuillère en bois
  • Écumoire
  • Ramequins
  • Zesteur
  • Louche

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Il est important d’acheter des poires à la chair assez ferme afin qu’elles gardent leur tenue à la cuisson.
Préférer une orange non traitée pour prélever les zestes.

Étape 1 : Préparation des poires

  1. Commencer par éplucher les poires en laissant la tige.
    Les poires elles seront visuellement plus esthétiques.
  2. Enlever le trognon inférieur en creusant un petit cône avec la pointe de l’économe.
    Veiller de ne pas percer les fruits.
  3. Bien laver les poires. Les réserver dans une assiette.

Étape 2 : Préparation du jus au vin rouge

  1. Bien laver l’orange.
  2. Prélever les zestes d’orange à l’aide d’un zesteur.
  3. Dans une grande casserole, verser le vin rouge, l’eau, le zeste d’orange, le sucre et les épices. Bien mélanger avec une cuillère.
  4. Déposer les poires dans la casserole.
  5. Porter le jus au vin rouge lentement à ébullition et laisser mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes.
    Le temps de cuisson peu changer selon la variété des poires, leur taille et leur degré de maturité.
  6. Retourner les poires de temps en temps pour qu’elles cuisent de manière uniforme.
    Veiller à retourner les poires délicatement afin qu’elles ne s’abîment pas pendant la cuisson.
  7. En fin de cuisson, retirer les poires pochées à l’aide d’une écumoire en faisant attention de ne pas abîmer la chair.
  8. Placer chaque poire dans un grand ramequin.
  9. Laisser réduire la sauce pendant 30 minutes, jusqu’à ce qu’il ait diminué de moitié.
    La consistance de la sauce doit être légèrement sirupeuse.
  10. A l’aide d’une louche, napper les poires pochées avec ce jus et placer au frais minimum 4 heures avant de déguster.
    Pour un  meilleur résultat laisser reposer les poires pochées dans le sirop pendant une journée au réfrigérateur.

Le mot du Chef

Des poires pochées au vin, fondantes et savoureuses à déguster en toute saison.

Variante de la recette
Il est possible de remplacer le vin rouge avec du sauternes du vin jaune ou simplement avec un sirop de fruit.

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