Le bon chef

Petits feuilletés Roquefort

En Bref

25 minutes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Petits feuilletés au Roquefort – Des petits feuilletés ultra vite faits et versatiles, idéales en entrée ou à l’apéritif.

Ingrédients pour les petits feuilletés au roquefort

  • 200 grammes de Roquefort
  • 250 grammes de pâte feuilletée
  • 1 œuf entier

Ustensiles

  • Bols
  • Couteau éminceur
  • Fourchette
  • Pinceau
  • Plaque de four antiadhésive
  • Papier siliconé
  • Papier sulfurisé

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Il est possible de tout préparer à l’avance et de cuire au dernier moment.
La pâte feuilleté ne doit sortir du réfrigérateur qu’au moment de s’en servir car elle ramollit rapidement et devient difficile à manipuler.

Étape 1 : Préparation des petits feuilletés au Roquefort

  1. Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
  2. Émietter le Roquefort dans un bol. Réserver.
  3. Disposer la pâte feuilletée sur un plan de travail.
  4. Découper 16 carrés d’environ 8 cm x 8 cm avec un couteau bien aiguisé. Réserver.
  5. Repartir le fromage au milieu de 8 carrés de pâte.
    Il est possible d’ajouter des cerneaux de noix concassés si vous le souhaitez.
  6. Déposer les 8 autres carrés de pâte sur ceux avec la garniture.
  7. Appuyer avec les doigts pour bien souder les bords.
  8. Égaliser les bords avec un coteau éminceur pour rendre le feuilletés réguliers.
  9. Bien appuyer les bords avec une fourchette pour bien consolider les deux pâtes ensemble.
    Si vous souhaitez congeler les feuilletés au Roquefort c’est maintenant qu’il faut le faire.
  10. Battre un œuf dans un bol avec un pinceau et dorer toute la surface des feuilletés.
  11. Placer les feuilletés au Roquefort sur la plaque de four antiadhésive.
    Tapisser la plaque avec la feuille de cuisson silicone, ou avec du papier sulfurisé si elle n‘est pas antiadhésive.

Étape 2 : Cuisson des petits feuilletés au roquefort

  1. Enfourner et faire dorer pendant 10 minutes.
  2. Sortir les feuilletés au Roquefort du four lorsqu’ils sont bien dorés.
  3. Servir les petits feuilletés au roquefort sans attendre.

Le mot du Chef

Faciles à réaliser, ces feuilletés apéritifs maison valent largement en tout cas celles du commerce.

Variante de la recette
On peut remplacer le Roquefort par toute autre fromage.

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