Le bon chef

Pâtes aux brocolis

En Bref

21 minutes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 16 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Pâtes aux brocolis et au pecorino – Une saine recette aux notes méditerranéennes pour épater en toute simplicité.

Ingrédients pour les tagliatelles

  • 300 grammes de pâtes tagliatelles
  • 2 litres d’eau (l’eau de cuisson du brocoli)

Ingrédients pour la garniture

  • 2 litres d’eau
  • grammes de gros sel
  • 500 grammes de brocoli
  • 2 gousses d’ail
  • 1 piment de Cayenne
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive

Ingrédients pour le dressage

  • 100 grammes de Pecorino

Ustensiles

  • Planche à découper
  • Couteau d’office
  • Casseroles
  • Couvercle
  • Passoire
  • Sauteuse
  • Spatule en bois
  • Pince de cuisine
  • Râpe

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Le pecorino est salé. Adapter donc l’assaisonnement en conséquence.

Étape 1 : Préparation des ingrédients

  1. Eplucher et hacher l’ail. Réserver.
  2. Epépiner le piment, le hacher finement à l’aide d’un couteau d’office. Réserver.
  3. Avec un couteau d’office, détailler le brocoli en fleurettes puis éplucher la base (cœur). Couper le cœur en petits morceaux. Réserver.

Étape 2 : Cuisson des brocolis

  1. Mettre une casserole d’eau à chauffer sur feu vif et couvrir.
  2. A ébullition, saler l’eau puis plonger les brocolis.
    Les faire cuire pendant 9 minutes.
    Pour vérifier la cuisson des brocolis, planter la pointe d’un couteau dans la partie la plus épaisse ; il doit pénétrer sans résistance. 
  3. Dans une passoire placée au-dessus d’une casserole, égoutter les brocolis pour récupérer l’eau de cuisson (bouillon).
    L’eau de cuisson des légumes est une source de nutriments.

Étape 3 : Cuisson des pâtes

  1. Ajouter de l’eau dans la casserole qui contient l’eau de cuisson des brocolis.
  2. Pendant que l’eau chauffe, mettre l’huile d’olive dans une sauteuse à feu très doux, y ajouter l’ail et le piment. Faire rissoler pendant deux minutes, jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.
    L’ail ne doit pas cuire à une chaleur trop forte, car il risquerait de devenir amer.
  3. Cuire les pâtes al dente, en se conformant aux indications du fabricant.
  4. Verser les brocolis dans la sauteuse avec l’huile parfumée. Bien mélanger pour que l’huile se répartisse.
  5. Egoutter soigneusement les tagliatelles.
  6. Remettre les brocolis sur feu vif et verser les pâtes. Bien mélanger à l’aide d’une spatule.

Étape 4 : Dressage de pâtes au brocolis et au pecorino

  1. A l’aide de la pince de cuisine, dresser les tagliatelles dans des assiettes de service.
  2. Saupoudrer de pecorino fraîchement râpé.
  3. Servir sans attendre.

Le mot du chef

Ne lésinez pas sur le pecorino et les brocolis, car ce sont les deux principaux ingrédients qui viennent agrémenter les tagliatelles.

Variante de la recette
N’hésitez pas à remplacer le brocoli par du chou-fleur et le pecorino par du parmesan.

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