Le bon chef

Pâte d’amande crue maison

En Bref

12h05
Préparation : 5 minutes
Repos : 12h00
Portion : 6 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Pâte d’amande crue maison – De la pâte d’amande 100% maison ! La pâte d’amandes est facile à trouver dans le commerce mais celle faîtes à la maison est incomparable. Avis aux véritables gourmets.

Ingrédients pour la pâte d'amande crue maison

  • 200 grammes d’amandes en poudre
  • 200 grammes de sucre glace
  • 20 à 30 grammes d’eau (froide)
  • 1 c. à café d’arôme d’amande amère

Ustensiles

  • Saladier
  • Spatule
  • Corne (demi-lune semi souple)
  • Film alimentaire
  • Boîte hermétique

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Il est possible de réaliser la poudre d’amandes en mixant des amandes entières émondées. En revanche la poudre obtenue sera plus grasse qu’une poudre achetée en grande surface. Faudra alors ajouter moins d’eau.

Étape 1 : Préparation de la pâte d’amande

  1. Dans un saladier, verser la poudre d’amandes et le sucre glace.
  2. Mélanger à l’aide d’une spatule.
  3. Ajouter l’eau puis parfumer avec un peu d’arôme d’amande amère et pétrir.
    Attention : Les arômes sont des produits puissants.
  4. Pétrissez le tout avec la spatule jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  5. Déposer la pâte d’amande sur le plan de travail à l’aide d’une corne.
  6. Pétrissez pendant environ 3 minutes en ramenant les bords vers le milieu à l’aide d’une corne.
  7. Façonner la pâte d’amande en boule.
  8. Envelopper dans un film alimentaire (ou dans des poches en plastique sous vide) et réserver au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
    La pâte d’amande doit toujours être enfermée dans du plastique pour éviter le croûtage.
  9. Laisser reposer la pâte d’amande toute une nuit avant utilisation.
    Vous pouvez conserver la pâte d’amande pendant 2 mois.

Le mot du Chef

Cette pâte d’amande permet de confectionner toutes sortes d’objets et formes décoratives. Vous pouvez la déguster telle quelle ou en faire des boulettes, les rouler dans du cacao, les écraser entre deux cerneaux de noix, en fourrer des dates et pruneaux, recouvrir les entremets, l’intérieurs des bonbons au chocolat, etc …

Variante de la recette
Vous pouvez aromatiser cette pâte d’amande avec du rhum, de l’eau de fleur d’oranger, du jus de citron, de la vanille, etc. Pour la colorer, ajouter des colorants alimentaires, quelques gouttes suffisent pour avoir une belle couleur.

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