Le bon chef

Pâte à pizza maison rapide

En Bref

1h45
Préparation : 1h30
Cuisson : 15 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Pâte à pizza – Rien de tel que de réaliser sa pâte à pizza soi-même pour se prendre pour un pizzaïolo italien !

Ingrédients pour 2 disques d'environ Ø 35cm

  • 395 grammes de farine (type 65)
  • 210 grammes d’eau
  • 15 grammes de levure de boulanger (fraîche)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 0.5 c. à café de sel

Ustensiles

  • Casserole
  • Robot
  • Torchon
  • Couteau d’office

PRÉPARATION 

Avant de se lancer
Il est possible d’en préparer une grande  quantité car la pâte à pizza se congèle sans problèmes.

Étape 1 : Préparation de la pâte à pizza

  1. Dans une casserole faire tiédir l’eau.
    38°C est la température idéale.
    Attention, la température elle ne doit pas être trop chaude pour préserver les effets de la levure (la levure à 50°C elle meure).
  2. Dans le bol d’un robot muni d’un crochet pétrisseur, émietter la levure boulangère puis verser la farine, un peu d’huile d’olive et le sel.
    Il est très important pour le levage que le sel ne rentre en contact direct avec la levure, car le sel pourrait inhiber l’activité de la levure.
  3. Verser dans la cuve l’eau tiède petit à petit et pétrir la pâte à pizza sur vitesse 2.
  4. Quand la pâte à pizza est souple et homogène, poursuivre le pétrissage pendant 2 minutes.
  5. Détacher la pâte à pizza du crochet pétrisseur et la laisser pointer dans la cuve du batteur.
    Pointer, c’est laisser reposer la pâte à pizza à température ambiante pendant au moins 1 heure dans un récipient couvert à l’aide d’un torchon propre et sec.
    Laissez reposer la pâte à pizza dans un endroit chaud (24°C minimum).
    Il est possible de pétrir la pâte à la main.

Étape 2 : Façonnage des boules

  1. Après ce laps de temps, pétrir rapidement la pâte à pizza puis diviser la pâte à pizza en 2 boules égales à l’aide d’un couteau d’office.
    On peut en congeler.
  2. Laisser reposer les boules de pâte 15 minutes à couvert avec un torchon propre.
    La pâte à pizza développera plus d’arôme et de goût.
  3. La pâte à pizza est prête à l’emploi. Il vous suffira de l’étaler à la main ou à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Le mot du Chef

Pour un meilleur résultat, étaler la pâte à pizza à la main.
Utilisez les ingrédients à température ambiante, la levure développera mieux.

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