Le bon chef

Paste nuove

En Bref

42 minutes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 12 minutes
Portion : 10 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Paste nuove siciliennes – Ce biscuit sicilien, fourré à la confiture est terriblement savoureux. De plus, il est rapide et facile à faire.

Ingrédients pour la pâte

  • 400 grammes d’amandes en poudre
  • 200 grammes de sucre semoule
  • 2 blancs d’œuf
  • 1 œuf entier
  • 150 grammes de farine
  • Zestes de citron

Ingrédients pour la garniture

  • 600 grammes de zuccata (confiture de courge en italien)

Ingrédients pour le glaçage au citron

  • 120 grammes de sucre glace
  • 4 c. à soupe de jus de citron

Ingrédients pour la finition

  • 50 grammes de pistaches hachées

Ustensiles

  • Robot mixeur
  • Saladier
  • Maryse
  • Zesteur
  • Bols
  • Cuillère à soupe
  • Papier sulfurisé
  • Plaque à pâtisserie
  • Assiette
  • Fouet

PRÉPARATION 

Avant de se lancer
Ces gâteaux se conservent très bien. N’hésitez pas à en préparer en grandes quantités !
Il est possible de remplacer la zuccata (confiture de courge de Sicile), qui est un peu difficile à trouver, avec de la confiture de cédrat ou par toute autre confiture de votre choix.

Étape 1 : Préparation de la pâte

  1. Verser la poudre d’amande et le sucre dans le mixeur puis mixer pour affiner l’ensemble.
  2. Verser le mélange dans un saladier puis verser les blancs d’œuf et mélanger à l’aide d’une maryse.
  3. Ajouter un œuf dès que le mélange est homogène puis mélanger à nouveau.
  4. Verser ensuite la farine. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
  5. Râper un citron au dessous de la pâte et mélanger une dernière fois afin d’obtenir une pâte ferme et souple.

Étape 2 : Préparation des paste nuove

  1. S’humecter les mains avec l’eau et prélever un morceau de pâte d’environ 35 grammes.
    L’eau permet d’éviter que les mains ne deviennent collantes.
  2. Avec les doigts, creuser la pâte et y mettre environ 2 cuillères à soupe de confiture de courge.
  3. Couvrir la confiture avec les bords de la pâte afin qu’elle soit bien au milieu.
  4. Pincer le bords pour bien sceller la pâte et façonner le gâteau de façon à former une sorte de Z.
  5. Placer la pasta nuova dans une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  6. Continuer à réaliser les paste nuove de la même façon avec le reste de la pâte.
  7. Enfourner les paste nuove dans un four préchauffé à 180°C (Th. 6) pendant 10 à 12 minutes.
    Les surveiller au cours de la cuisson.
  8. Sortir  les paste nuove du four et les laisser refroidir pendant 5 minutes.

Étape 3 : Confection du glaçage au citron

  1. Réserver la pistache en poudre dans une assiette creuse.
  2. Pendant ce temps, mélanger à l’aide d’une cuillère à soupe le sucre glace et le jus de citron jusqu’à obtention d’un glaçage bien lisse.
  3. Plonger le dessus du gâteau dans le glaçage.
  4. Parsemer ensuite la pasta nuova avec la pistache en poudre afin de recouvrir le glaçage au citron.
  5. Recommencer l’opération pour chaque pasta nuova.
  6. Déguster les paste nuove dès qu’elles sont refroidies ou bien les réserver dans une boite en fer.

Variante de la recette
Les fourrages varient à l’infini : Pâte à tartiner, ganache au chocolat-noisette, crème pâtissière à la pistache… toutes les variantes sont permises !

Un peu de culture sur la zuccata
La pasta nuova est une pâtisserie typiquement italienne de la région de la Sicile. Les insulaires, utilisent traditionnellement la zuccata pour la réalisation de cette recette et de nombreuses pâtisseries.
La zuccata est une confiture estivale très particulière, obtenue à partir de la zucca serpente (lagenaria siceraria longissima), une variété de courge typique de la Sicile.

Le mot du Chef

Les paste nuove sont une spécialité de la ville de Canicattì en Sicile, ce sont de biscuits en pâte d’amande garnis d’une confiture de courge. Ils se dégustent froids.

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