Le bon chef

Panna cotta chocolat blanc

En Bref

6h15
Préparation : 15 minutes
Repos : 6h00
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Panna cotta au chocolat blanc – Une douceur qui fera l’unanimité auprès des grands comme des petits !

Ingrédients pour la panna cotta au chocolat blanc

  • 100 grammes de chocolat blanc
  • 60 cl de crème fleurette
  • 7 grammes de feuille de gélatine
  • ou
  • 1,5 grammes d’agar-agar

Ustensiles

  • Bol
  • Planche à découper
  • Couteau éminceur
  • Saladier
  • Casserole
  • Verre doseur
  • Maryse

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Si vous préférez la panna cotta  sans gélatine, utiliser l’agar-agar pour cette recette. Il suffit de l’ajouter au lait et porter le mélange à ébullition.
Si vous remplacez la gélatine par de l’agar-agar, le temps de repos pourra être réduit de moitié.

Etape 1 : Préparation de la panna cotta au chocolat blanc

  1. Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un bol rempli d’eau froide pour les faire ramollir.
  2. Dans une planche à découper, hacher le chocolat blanc à l’aide d’un couteau éminceur puis le réserver dans un saladier.
  3. Verser la crème fleurette dans une casserole à fond épais puis porter à ébullition sur feu doux
  4. Dès que l’ébullition commence, retirer la casserole du feu.
  5. Attendre quelques minutes puis verser la crème chaude sur le chocolat haché.
  6. Laisser reposer cinq minutes puis mélanger la préparation à l’aide d’une Maryse.
  7. Retirer les feuilles hydratées de l’eau et les essorer en les pressant entre les mains.
  8. Ajouter les feuilles de gélatine ramollies au mélange chocolat/crème.
    Bien mélanger pour que la gélatine se dissolve parfaitement.

Etape 2 : Dressage de la panna cotta au chocolat blanc

  1. Répartir la panna cotta au chocolat blanc dans des verrines.
    Pour remplir facilement les verrines, utiliser un verre doseur.
    Vous pouvez présenter vos panna cotta dans de jolis bocaux en verre.
  2. Dès que la préparation à refroidi, couvrir les verrines à l’aide d’un film alimentaire et les réserver pendant six heures au réfrigérateur avant de les déguster.
    Facultatif : Au moment de servir, décorer les verrines avec de coupeaux de chocolat blanc et de quelques framboises.

Le mot du Chef

La panna cotta au chocolat blanc se prépare plusieurs heures à l’avance, l’idéal est de la préparer la veille.
L’onctuosité et la texture de ce dessert dépendra du gélifient utilisé et de la qualité du chocolat blanc.
Ce dessert devient une panna cotta végétarienne, en utilisant l’agar-agar et les produits végétaux.

Variante de la recette
La classique crème d’origine animale, peut être remplacé avec les laits végétaux ou crème végétales.

Suggestions à découvrir
Flan au chocolat
Mousse au chocolat au lait, noisettes et gavottes

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