Le bon chef

Mug cake cœur coulant

En Bref

7 minutes
Préparation : 3 minutes
Cuisson : 2 minutes
Repos : 2 minutes
Portion : 1 personne
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Mug cake coeur coulant au chocolat et crème de marrons – Découvrez la délicieuse recette du mug cake. Un gâteau cuisiné directement dans une tasse au micro-ondes et prêt en 5 minutes.

Ingrédients pour le mug cake cœur coulant

  • 45 grammes de chocolat noir
  • 45 grammes de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 20 grammes de sucre vanillé (3 c. à soupe)
  • 3 cl de crème (3,5 c. à soupe)
  • 110 grammes de crème de marrons (3 c. à soupe)
  • 16 grammes amande en poudre (2 c. à soupe)
  • 1 petit œuf
  • 30 grammes de maïzena (2,5 c. à soupe)

Ustensiles

  • Tasse
  • Cuillère à soupe
  • Fourchette
  • Micro-ondes
  • Mini- spatule souple (Facultatif)
  • Mini-fouet (Facultatif)

PRÉPARATION

Avant de se lancer
La taille des cuillères à soupe varie considérablement selon les modèles.
Attention à ne pas prendre une tasse trop petite, la pâte gonfle une fois au micro-ondes et risque alors de déborder.
Il faut veiller à n’utiliser que des mugs allant au miro-ondes, et donc à ne jamais utiliser des tasses anciennes par exemple.

Étape 1 : Préparation du mug cake coeur coulant au chocolat et crème de marrons

  1. Casser le chocolat en morceaux.
  2. Découper le beurre en petits dés.
  3. Mettre le tout dans une tasse (mug) et faire fondre le mélange au micro-ondes (750 Watts) pendant environ 1min.
  4. Une fois fondu, bien remuer pour faire amalgamer les deux ingrédients et obtenir une pâte homogène.
  5. Ajouter à ce mélange une petite pincée de sel et le sucre vanillé.
    Bien mélanger entre les ajouts.
  6. Incorporer la crème de marrons et la poudre d’amande, et lisser le mélange à l’aide d’une fourchette.
  7. Lorsque la pâte est bien homogène, incorporer l’œuf et mélanger à nouveau.
  8. Quand le mélange est homogène, ajouter la maïzena et mélanger une dernière fois.

Étape 2 : Cuisson du mug cake cœur coulant au chocolat et crème de marrons

  1. Cuire au micro-ondes pendant 70 secondes à 750 Watts.
    Il faudra surveiller attentivement la cuisson.
    Attention, le mug cake va gonfler !
  2. Sortir la tasse, enfoncer les 3 carrés de chocolat au coeur de la pâte.
  3. Faire cuire de nouveau au micro-ondes 3 x 10 secondes en attendant 5 secondes entre chaque session pour bien surveiller la cuisson.
    Le gâteau va gonfler dans la tasse, s’il déborde trop, arrêtez la cuisson quelques instants le temps qu’il baisse, puis recommencez.
  4. Vérifiez la cuisson.
    Il faudra peut-être réduire ou augmenter le temps de cuisson pour obtenir un résultat parfait, la puissance affichée de chaque micro-ondes pouvant varier d’un appareil à l’autre.

Étape 3 : Dressage du mug cake cœur coulant au chocolat et crème de marrons

  1. Sortir le mug cake coeur coulant au chocolat et crème de marrons du micro-ondes.
    Attention, la cuisson du mug cake se poursuit hors du micro-ondes.
  2. Laisser reposer pendant 2 minutes
  3. Déguster tiède.

Le mot du Chef

Le mug cake , qui vient des États-Unis, est un gâteau fun et rapide à faire, que l’on peut sans cesse réinventer en fonction de ce qu’il y a dans la cuisine.
Pour les gourmands, servir avec une boule de glace pour un effet chaud/froid des plus agréables !

Variante de la recette
Vous pouvez ajouter des noix de pécan, des éclats de noisettes ou encore de pistaches.

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