Le bon chef

Mille-feuille betterave chèvre

En Bref

18 minutes
Préparation : 18 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Mille-feuille de betterave et chèvre – Je vous propose un apéritif simple et rapide : un mille-feuille de betterave et chèvre. Parfait pour ceux qui n’ont jamais osé le cuisiner, vous allez être réconciliés.

Ingrédients pour le mille-feuille de betterave

  • 1 grosse betterave rouge (cuite)
  • 150 grammes de chèvre frais
  • 20 grammes de noisettes
  • 1 trait de vinaigre de Xérès
  • Sel
  • Poivre

Ustensiles

  • Plat
  • Casserole
  • Bol
  • Saladier
  • Fourchette
  • Planche à découper
  • Assiette
  • Emporte-pièce 3 cm
  • Cuillères amuse-bouche
  • Poche à douille
  • Douille cannelée

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Utiliser une betterave rouge pour obtenir une couleur bien vive. Veiller à utiliser des noisettes non salées.

Étape 1 : Préparation des ingrédients

  1. Mettre les noisettes dans un grand plat et les concasser grossièrement avec le fond d’une petite casserole. Réserver dans un bol.
  2. Dans un petit saladier, écraser 100 grammes de fromage de chèvre avec une fourchette. Ajouter un petit trait de vinaigre de Xérès et 2/3 des noisettes et mélanger.
    On peut remplacer le vinaigre de Xérès avec du jus de citron. Si le mélange est trop épais, le détendre avec un peu de crème liquide.
  3. Découper la betterave en tranches de 5mm à l’aide d’un couteau d’office.
  4. Réserver les tranches de betterave sur une assiette.

Étape 2 : Dressage des mille-feuille de betterave et chèvre

  1. Tartiner deux tranches de betterave avec le mélange de fromage frais à l’aide d’un couteau d’office.
  2. A l’aide d’un emporte-pièce de 3 cm de diamètre, détailler un disque de betterave seule, puis sans sortir le premier disque de l’emporte-pièce couper un deuxième disque de betterave recouverte de chèvre et appuyer légèrement.
  3. Pousser délicatement à l’aide de l’index pour faire descendre le mille-feuille sur la cuillère.
  4. Renouveler l’opération pour réaliser toutes les cuillères.

Étape 3 : Finition des mille-feuille de betterave et chèvre

  1. A l’aide d’une poche à douille cannelée, réaliser un petit monticule de fromage sur chaque cuillère et parsemer de noisettes concassées.
  2. Réserver les mille-feuille de betterave et chèvre au frais jusqu’à dégustation.

Le mot du Chef

Vous n’aimiez pas la betterave ? Et bien vous allez changer d’avis, ces cuillères apéritives vont vous réconcilier avec ce légume souvent boudé.

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