Le bon chef

Madeleines faciles et rapides

En Bref

27 minutes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Madeleines faciles et rapides – Une délicieuse pâtisserie qui accompagnera parfaitement un bon café.

Ingrédients pour réaliser les madeleines

  • 3 œufs entiers
  • 140 grammes de beurre
  • 120 grammes de sucre semoule
  • 150 grammes de farine complète
  • 8 grammes de levure chimique
  • Beurre

Ustensiles

  • Moule à madeleines en silicone
  • Batteur
  • Saladier
  • Maryse
  • Bol
  • pinceau
  • Cuillère à soupe

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Préférer le moule en fer, car il conduit mieux et plus rapidement la chaleur et ainsi obtenir des madeleines plus moelleuses.
Sortir le beurre du réfrigérateur 30 minutes avant et le couper en petits morceaux afin qu’il devienne pommade.

Étape 1 : Préparation et cuisson des madeleines

  1. Préchauffer le four en chaleur tournante à 200°C (Th.6-7).
  2. Dans la cuve d’un batteur, verser les œufs entiers et ajouter le sucre semoule.Blanchir les œufs jusqu’à obtention d’un mélange bien mousseux.
  3. Ajouter ensuite le beurre ramolli et battre de nouveau.
  4. Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure à l’aide d’une maryse.
  5. Verser le mélange farine-levure dans le batteur et battre à petite puissance jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
  6. Racler les bords de la cuve du batteur à l’aide d’une maryse et mélanger une dernière fois.
  7. Déposer les moules à madeleines sur une plaque de four.
  8. Faire fondre un peu de beurre au micro-ondes puis à l’aide d’un pinceau, beurrer les moules et y verser la pâte à madeleines juste à ras à l’aide d’une cuillère à soupe.
  9. Tapoter légèrement la plaque contre le plan de travail pour évacuer les bulles d’air puis enfourner pendant 10 à 12 minutes.

Étape 2 : Dressage des madeleines

  1. Sortir les madeleines du four et retirer le moule en silicone de la plaque afin de les laisser refroidir.
  2. Démouler les madeleines encore tièdes et les laisser refroidir avant de déguster.
    Pour éviter que vos madeleines ne se dessèchent, conservez-les dans une boîte métallique tapissée de papier sulfurisé.

Le mot du Chef

C’est la star des petits gâteaux. Idéale pour accompagner le café en fin de repas ou le goûter on peut l’emporter partout.

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