Le bon chef

Madeleines aux épices

En Bref

30 minutes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portion : 8 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Madeleines aux épices – Des madeleines revisitées aux saveurs exotiques impossibles à rater et délicieuses !

Ingrédients pour l'appareil à madeleines

  • 290 grammes de farine
  • 310 grammes de beurre
  • 60 grammes de sucre semoule
  • 3 œufs entiers
  • 9 cl de lait demi-écrémé
  • 2 c. à soupe de quatre-épices
  • 25 grammes de levure chimique

Ustensiles

  • Tamis
  • Cul de poule
  • Spatule
  • Maryse
  • Poche à douille
  • Moule à madeleines en silicone
  • Pinceau
  • Verre mesure

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Sortir le beurre du réfrigérateur 1 heure avant et le couper en petits morceaux afin qu’il devienne pommade.

Étape 1 : Préparation des madeleines aux épices

  1. Préchauffer le four en chaleur tournante à 200°C (Th.7).
  2. A l’aide d’un pinceau, beurrer généreusement les moules à madeleines s’ils sont en métal.
  3. Tamiser la farine à l’aide d’un tamis au dessus d’un cul de poule.
  4. Verser le beurre ramolli dans un deuxième cul de poule et le travailler avec une spatule.
  5. Une fois que le beurre est bien lisse, verser le sucre et continuer à mélanger.
  6. Ajouter au fur et à mesure la farine dans le beurre en mélangeant avec une maryse.
    Mélanger en raclant les bords et soulever la préparation tout en faisant tourner le cul de poule.
  7. Verser le lait et mélanger bien.
  8. Quand le mélange est homogène, ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
  9. Ajouter les épices et la levure chimique, puis bien remuer l’appareil.
    Varier les quantités d’épices selon les envies.

Étape 2 : cuisson des madeleines aux épices

  1. Placer la poche à douille dans un verre mesureur pour faciliter son remplissage.
  2. Remplir la poche d’appareil à madeleines à l’aide d’une marise ou d’une corne.
  3. Poser la poche sur le plan de travail et la lisser avec la spatule en poussant l’appareil à madeleines vers l’ouverture.
  4. Couper le bout de la poche à douille à l’aide d’une paire de ciseaux puis pousser la l’appareil à madeleines vers l’ouverture.
  5. A l’aide de la poche à douille, remplir les moules à madeleines en laissant dépasser généreusement la préparation.
  6. Tapoter la plaque contre le plan de travail pour éliminer le bulles d’air et mieux répartir la préparation.
  7. Enfourner les madeleines aux épices pendant environ 10 minutes sur une plaque déjà chaude.
    Le temps de cuisson peut varier en fonction de la puissance du four.

Étape 3 : Dressage

  1. Sortir les madeleines aux épices du four quand la bosse est bien formée et que les madeleines sont bien dorées.
    Laisser reposer quelques minutes avant de les démouler.
  2. Servir aussitôt.

Le mot du Chef

Ce classique de la pâtisserie française est revisitée aux saveurs exotiques !

Suggestions à découvrir
Madeleines

Visitez notre page Facebook

Abonnez-vous dès maintenant à notre page Facebook Le bon Chef pour découvrir nos dernières news et recettes. A bientôt !

 

Catégorie :

Laisser un avis

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.