Le bon chef

Macarons au chocolat blanc

En Bref

13h12
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 22 minutes
Repos : 12h20
Portion : 8 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Macarons au chocolat blanc – Vous avez toujours rêvé de réussir des délicieux macarons maison ? N’attendez plus.

Coques de macarons

  • 225 grammes de sucre glace
  • 125 grammes d’amandes en poudre
  • 100 grammes de blancs d’œuf
  • Sel
  • 1 c. à café de jus de citron
  • 25 grammes de sucre semoule

Ingrédients pour la ganache

  • 150 grammes de chocolat blanc
  • 280 grammes de crème liquide (fleurette)
  • 80 grammes de miel
  • 1 c. à café d’arôme naturel de vanille

Ustensiles

  • Robot mixeur
  • Tamis
  • Saladiers
  • Batteur
  • Maryse
  • Poche à douille
  • Douille unie
  • Corne
  • Plaque de four
  • Papier sulfurisé
  • Casserole
  • Film alimentaire
  • Fouet

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Choisir de la poudre d’amandes fine et de qualité.
Réaliser la ganache la veille.

Étape 1 : Confection des coques de macarons

  1. Mettre la poudre d’amandes, le sucre glace dans le bol d’un robot puis mixer pendant 1 minute.
  2. Tamiser la poudre obtenue au dessus d’un saladier avec une passoire fine.
  3. Mettre les blancs d’œufs dans un saladier.
  4. Les monter en neige en ajoutant quelques gouttes de jus de citron et une pincée de sel. Lorsque les blancs commencent à mousser, incorporer le sucre semoule en 3 fois.
    Commencer à battre les blancs à vitesse lente puis augmenter progressivement la vitesse.
    Utiliser des blancs d’œufs qui sont séparés des jaunes depuis quelques jours et à température ambiante. Prendre son temps pour les monter sinon les macarons vont gonfler dans le four et retomber à la sortie.
  5. Ajouter le mélange poudre d’amande-sucre glace dans les blancs en neige et mélanger avec une maryse de façon à obtenir un mélange homogène.
    La pâte doit former un ruban.
  6. Mettre l’appareil à macaron dans une poche à douille munie d’une douille lisse à l’aide d’une corne.
  7. Mettre un point d’appareil sur chaque angle de la plaque puis coller dessus une feuille de papier sulfurisé.
  8. Dresser des petits macarons sur la feuille de papier sulfurisée.
    Sur la feuille de papier sulfurisé, dessiner des petits ronds espacés de la taille des macarons pour obtenir des coques régulières.
  9. Tapoter légèrement la plaque du four et laisser croûter les macarons pendant 20 min à l’air libre.
    Toucher le dos des macarons, si votre doigt en ressort propre, vous pouvez procéder à la cuisson.
  10. Pendant ce temps, préchauffer le four à 150°C (Th.5) en chaleur tournante.
  11. Placer la plaque au centre du four et cuire pendant 20 minutes pour des gros macarons et 12 minutes pour des petits.
    Pour avoir une jolie collerette, posez votre plaque sur la lèche-frite retournée déjà préchauffée.
    A mi-cuisson, entre-ouvrir quelques secondes la porte du four afin d’évacuer l’humidité résiduelle.
  12. Sortir les macarons du four.
  13. Laisser refroidir complètement les coques avant de les décoller du papier sulfurisé.

Étape 2 : Réalisation de la ganache

  1. Dans une petite casserole, faire chauffer 80 grammes de crème liquide avec le miel.
    Le miel permettra à la ganache de garder sa texture crémeuse.
  2. Déposer le chocolat dans un saladier et le faire légèrement fondre au micro-ondes.
  3. Verser la crème liquide bouillante en trois fois au chocolat blanc tout en fouettant à l’aide d’un batteur.
  4. Incorporer ensuite le reste de crème froide tout en mélangeant.
  5. Filmer au contact et laisser cristalliser la ganache une nuit au réfrigérateur.
  6. Le lendemain, battre la ganache à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une consistance ferme.

Étape 3 : Finition des macarons au chocolat blanc

  1. Sortir la ganache du frais, la placer dans une poche à douille munie d’une douille fine.
  2. Garnir la moitié des coques de macarons, les refermer avec les macarons restants.
  3. Laisser les macarons au chocolat blanc reposer au frais pendant une nuit dans une boite hermétique.
    Les macarons au chocolat blanc seront encore meilleurs si on les laisse reposer au frais pendant 24 heures.

Étape 4 : Dressage des macarons au chocolat blanc

  1. Dresser les macarons au chocolat blanc sur une assiette 30 minutes avant de les consommer.

Le mot du Chef

Les macarons au chocolat blanc font toujours leur effet ! Une recette simple et chic qui ne demande un peu de temps et d’attention.

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