Le bon chef

Limonade maison

En Bref

1h10
Préparation : 10 minutes
Repos : 1h00
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Limonade maison – Par cette chaleur, rien de mieux qu’une bonne limonade faite maison pour se rafraîchir l’été. Un véritable régal, meilleure que celle trouvée en grande surface.

Ingrédients pour la limonade

  • 1 litre d’eau
  • 6 citrons
  • 220 grammes de sucre semoule
  • 340 grammes de glaçons

Ingrédients pour la finition

  • 1 citron

Ustensiles

  • Verre mesure
  • Pichet
  • Couteau éminceur
  • Planche à découper
  • Passoire
  • Presse-agrumes
  • Ou
  • Centrifugeuse
  • Cuillère en bois

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Choisir des citrons qui sont fermes et lourds pour leur taille. Ce sont ceux qui contiennent la plus grande quantité de jus.

Étape 1 : Préparation de la limonade

  1. A l’aide d’un couteau éminceur, couper les citrons en deux. Extraire le jus de chaque moitié à l’aide d’un presse-agrumes.
  2. Verser le jus de citron dans une passoire au-dessus d’un récipient pour séparer l’excédent de pulpe.
  3. Verser le mélange dans un pichet. Bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que le sucre se dissolve complètement dans le jus de citron.
  4. Ajouter l’eau et les glaçons puis bien mélanger l’ensemble. Réserver la limonade au réfrigérateur pendant 1 heure.

Étape 2 : Dressage de la limonade

  1. Bien laver le citron en le brossant sous l’eau froide.
  2. Sur une planche à découper, découper le citron en rondelles à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
  3. Mettre les tranches de citron dans le pichet et dans chaque verre.
  4. Verser la limonade dans les verres et déguster bien frais.

Le mot du Chef

En plein été, la limonade est la boisson idéale pour se désaltérer. Cette recette incontournable est simplissime. C’est aussi la boisson incontournable de certains événements.

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