Le bon chef

Hot-dog à ma façon

En Bref

20 minutes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 16 minutes
Repos : 1 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Hot-dog à ma façonDéguster cette recette saine et délicieuse vous fera oublier les fast food. Pour la couleur, les vitamines et la texture, nous avons ajouté des graines germées, des germes de haricots mungo et de la salade de trévise (radicchio). Régalez-vous !

Ingrédients pour l’escalope panée

  • 1 escalope de veau
  • 1 œuf entier
  • 25 grammes de farine
  • 25 grammes de chapelure
  • 1 c. à café de parmesan
  • 1 pincée de menthe sechée
  • Huile d’arachide

Ingrédients pour les hot-dogs

  • 4 pains à hot dog
  • 40 grammes de parmesan
  • 200 grammes de pesto rosso
  • 12 feuilles de radicchio
  • 60 grammes de haricots mungo
  • 20 grammes de graines germées de betterave
  • 20 grammes de graines germées d’alpha blanche
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de jus citron

Ustensiles

  • Bols
  • Fourchette
  • Assiettes
  • Poêle
  • Spatule
  • Papier absorbant
  • Couteau économe
  • Couteau éminceur
  • Planche à découper
  • Saladier

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Les graines germées se trouvent dans les magasins de produits bio ou spécialisés. Pour une version végétarienne, remplacer l’escalope panée par de l’avocat.

Étape 1 : Préparation de l’escalope panée 

  1. Casser l’œuf dans un bol et le battre à l’aide d’une fourchette.
  2. Verser de la farine dans un deuxième bol.
  3. Dans un troisième bol, mélanger la chapelure, le parmesan et une pincée de menthe séchée.
  4. Paner l’escalope dans la farine, puis tremper la dans l’œuf battu. Pour finir,  enrober le tout de chapelure. Réserver sur une assiette.
    Bien répartir la farine et tapoter pour retirer l’excédent.

Étape 2 : Cuisson de l’escalope panée

  1. Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile.
  2. Cuire pendant environ 8 minutes sur chaque face, sur feu modéré.
    Veiller à ce que la panure soit bien dorée sur les deux faces.
  3. Lorsque l’escalope panée est cuite, la déposer à l’aide d’une spatule sur une assiette recouverte de papier absorbant afin d’enlever l’excès de matière grasse. Réserver.
  4. Laisser tiédir. Avec un couteau éminceur, découper l’escalope en lamelles d’environ 2 centimètres de large. Réserver sur une assiette.

Étape 3 : Préparation de la garniture

  1. Préparer à l’aide d’un couteau économe des beaux copeaux de parmesan. Réserver.
  2. Retirer les feuilles abîmées du radicchio.
  3. Détacher 10 feuilles du radicchio. Laver le radicchio à l’eau bien froide puis l’essorer.
  4. Rincer et égoutter également les haricots mungo.
  5. Superposer les feuilles à plat. Les émincer en fines lanières à l’aide d’un couteau éminceur. Mettre les lanières de radicchio dans un saladier.
  6. Ajouter les haricots mungo, les graines germées de betterave et les graines germées d’alpha blanche. Réserver.

Étape 4 : Dressage

  1. Étaler le pesto rosso dans chaque pain.
  2. Placer deux lamelles d’escalope panée.
  3. Garnir avec quelques copeaux de parmesan.
  4. Assaisonner la salade avec l’huile d’olive et quelques gouttes de jus de citron.
  5. Garnir chaque pain d’un peu de salade de manière à donner du volume.
    Servir le reste en accompagnement.
  6. Déguster immédiatement.


Le mot du chef

Ces hot-dogs vont vous en mettre plein la vue ! Une version plus saine mais tout aussi gourmande.

Variante de la recette
Pour une version plus saine, opter pour une baguette complète aux céréales.

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