Le bon chef

Gratin poireaux aux lardons

Salvatore
Recette par

En Bref

25 minutes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Gratin de poireaux aux lardons – Testez une recette réconfortante aux goûts simples, à préparer lors de froides journées d’hiver !

Ingrédients pour le gratin de poireaux

  • 3 poireaux
  • 180 grammes de lardons
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 10 cl de crème épaisse
  • 100 grammes de Comté
  • 35 grammes de beurre
  • Poivre noir

Ustensiles

  • Couteau éminceur
  • Saladiers
  • Râpe
  • Papier absorbant
  • Poêle
  • Cuillère en bois
  • Plat à gratin
  • Couteau d’office

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Vous pouvez préparer le gratin de poireaux aux lardons la veille. Ensuite, il vous suffira de le réchauffer quelques minutes au four.

Étape 1 : Préparation des ingrédients

  1. Laver les poireaux. Couper la racine et se débarrasser de la partie verte du poireau.
  2. Couper les blancs de poireaux en tronçons.
  3. Tailler les tronçons en deux dans la longueur puis retirer le cœur.
  4. Tailler les blancs de poireaux en julienne dans la longueur. Réserver dans un saladier.
  5. Râper le Comté. Réserver dans un saladier.

Étape 2 : Cuisson des ingrédients

    1. Préchauffer le four sur position grill à 240°C (Th.8).
    2. Faire fondre une belle noisette de beurre dans un poêle.
    3. Quand le beurre commence à mousser, verser les poireaux et les faire suer doucement à feu doux.
    4. Faire chauffer une deuxième poêle sur feu vif, puis lorsqu’elle est chaude, faire revenir les lardons à sec, sans matière grasse. Quand ils sont bien grillés, les débarrasser sur du papier absorbant afin d’éliminer l’excédent de gras.
    5. Ajouter aux poireaux la crème épaisse et la moutarde. Bien mélanger.
    6. Augmenter un peu l’intensité du feu pour faire réduire et épaissir la sauce.
    7. Ajouter un peu de poivre noir.
    8. Lorsque la sauce est bien réduite, ajouter les lardons grillés et une partie du fromage râpé. Mélanger le tout.
    9. Lorsque le fromage à fondu, mettre la préparation dans un plat à gratin.
    10. Parsemer la surface du gratin avec le comté râpé restant.
    11. Enfourner et laisser gratiner pendant quelques minutes.

Étape 3 : Dressage du gratin de poireaux aux lardons

      1. Sortir le gratin de poireaux aux lardons du four quand il est bien doré.
      2. Laisser reposer 5 minutes avant de le déguster.

Le mot du Chef

Ce plat hivernal est un bon moyen de faire aimer les légumes aux enfants.

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2 Avis

  1. Paola Speccher

    Bonjour, autrefois j’avais gouté ce plat. Je suis heureuse de l’avoir retrouvé. Merci infiniment. MfG Paola

    Star
  2. Sylvain Paslier

    J’ai essayé cette recette hier soir et ma femme a adoré ! Tes instructions sont détaillées et pratiques (notamment la vidéo sur comment « tailler les poireaux en julienne »). Mes deux coups de coeur de cette recette sont le choix de fromage (le Comté) et la cuillère à soupe de moutarde… ça ajoute un goût unique et nouveau comparé à beaucoup d’autres gratins. Merci Salvatore !

    Star

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