Le bon chef

Gougères fromage maison

En Bref

45 minutes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portion : 6 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Gougères au fromage – Elles sont parfaites à l’apéro et si simples à faire ces gougères au fromage.

Ingrédients pour la pâte à gougères

  • 250 grammes de gruyère râpé
  • 4 œufs entiers
  • 25 cl de lait demi-écrémé
  • 150 grammes de farine
  • 100 grammes de beurre
  • 4 grammes de sel
  • 6 grammes de sucre semoule

Ingrédients pour la dorure

  • 1 œuf entier
  • 50 grammes de gruyère râpé
  • 1 pincée de sel
  • Sucre semoule

Ustensiles

  • Casserole
  • Cuillère en bois
  • Poche à douille
  • Poche à douille
  • Bols
  • Pinceau
  • Couteau d’office
  • Plaque de four
  • Papier sulfurisé

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Vous pouvez les dresser sur la plaque de cuisson et les cuire à la dernière minute pour qu’elles ne ramollissent pas.

Étape 1 : Préparation de la pâte à gougères

  1. Dans une casserole, mettre le lait et laisser chauffer sur feu vif.
  2. Ajouter le beurre en morceaux, le sel et le sucre.
  3. Mélanger la préparation à l’aide d’une spatule en bois jusqu’à ébullition.
  4. Une fois le mélange à ébullition, retirer la casserole du feu et ajouter la farine.
  5. Mélanger énergiquement avec la cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se détache facilement du fond de la casserole.
  6. Ajouter ensuite le gruyère râpé puis mélanger le tout à nouveau.
  7. Ajouter les œufs un à un avec la spatule en bois en prenant soin de bien incorporer l’œuf à la pâte avant d’ajouter le suivant. Réserver.

Étape 2 : Cuisson des gougères au fromage

  1. Préchauffer le four à 160°C (Th.5).
  2. Couper le bout d’une poche à douille à l’aide d’un couteau d’office et disposer à l’intérieur la douille unie.
  3. Retrousser la poche autour de votre main et la remplir d’appareil à gougères avec la spatule en bois.
    Remplir la poche à mi-hauteur.
  4. Refermer la poche et tasser la préparation au fond de la poche à douille pour enlever l’air.
  5. Casser un œuf dans un bol et le délayer à l’aide d’un pinceau. Ajouter le sel, le sucre et mélanger avec le pinceau.
  6. Déposer 4 petits points de pâte aux 4 coins de la plaque de four,puis coller dessus une feuille de papier sulfurisé.
  7. Sur la plaque, dresser de petites boules de pâte à l’aide de la poche en aplatissant la pointe qui se forme au sommet de chaque gougère.
    Pour une cuisson homogène réaliser des gougères de taille régulière.
    Disposer en quinconce pour permettre d’en mettre plus sur la plaque.
    Laisser de l’espace entre les gougères pour la cuisson.
  8. A l’aide du pinceau, étaler la dorure sur le sommet des boules puis les parsemer de gruyère râpé. Enfourner au four préchauffé pendant environ 25 minutes. Vos gougères doivent ressortir colorées et croustillantes.
    Les cinq dernières minutes, garder la porte du four entrouverte pour éliminer la vapeur de cuisson avec le manche d’une cuillère en bois.

Étape 3 : Dressage des gougères au fromage

  1. Sortir les gougères du four et les placer harmonieusement sur une assiette puis servir en apéritif.

Le mot du Chef

Un apéritif simple et facile à préparer et très apprécié lors des buffets ou en soirée.

Vous pouvez les farcir avec une crème de fromage ou autre…

Visitez notre page Facebook

Abonnez-vous dès maintenant à notre page Facebook Le bon Chef pour découvrir nos dernières news et recettes. A bientôt !

Catégorie :

Laisser un avis

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.