Le bon chef

Galettes de pommes de terre

En Bref

40 minutes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Galettes de pommes de terre au four – Amateurs de pommes de terre, régalez-vous avec les galettes de pommes de terre ou « rösti ». Une savoureuse recette d’hiver, pour ravir toute la famille.

Ingrédients pour les galettes de pommes de terre au four

  • 800 grammes de pommes de terre (Charlotte)
  • 2 œufs entiers
  • 120 grammes de Comté
  • 1/2 cuillère à café d’ail en poudre
  • 1 pincée de muscade
  • Sel
  • Poivre noir

Ustensiles

  • Econome
  • Râpe
  • Saladiers
  • Passoire
  • Torchon
  • Moules à muffin
  • Plaque de four

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Pour cette recette, il faut choisir une pomme de terre à chair ferme, et éviter les variétés à chair farineuse.

Étape 1 : Préparation des pommes de terre au four

  1. Éplucher les pommes de terre à l’aide d’un économe.
    Ôter les éventuelles tâches noires.
  2. Dans un saladier, râper les pommes de terre avec une râpe à trous de taille moyenne puis les laver.
    Laver les pommes de terre permet d’enlever l’excédent d’amidon.
  3. Bien égoutter et les essuyer soigneusement avec un torchon propre.

Étape 2 : Préparation des galettes de pommes de terre au four

  1. Préchauffer le four à 190°C (Th.6-7).
  2. Pendant ce temps, râper le Comté. Réserver.
  3. Casser les œufs et les verser dans un saladier.
  4. Ajouter ensuite les pommes de terre, les œufs, le Comté, l’ail en poudre, la muscade, le sel et le poivre. Bien mélanger.

Étape 3 : Cuisson des galettes de pommes de terre au four

  1. Remplir les moules à muffin avec la préparation.
    Beurrer les moules avec un pinceau s’ils ne sont pas en Flexipan.
  2. Mettre au four les galettes de pommes de terre pendant 25 minutes.
  3. Retirer les moules du four et laisser refroidir quelques minutes.
    Pour une texture plus croustillante, remettre à dorer les galettes de pommes de terre à la poêle avec un peu de beurre.

Étape 4 : Dressage des galettes de pommes de terre au four

  1. Démouler délicatement les galettes de pommes de terre dans une plaque. Réserver.
  2. Au dernier moment, réchauffer les galettes de pommes de terre dans un four préchauffé à 180°C (Th.6) durant quelques minutes.
  3. Servir les galettes bien chaudes.

Le mot du Chef

Vous pouvez préparer les galettes de pommes de terre à l’avance et les réchauffer au dernier moment dans un four préchauffé ou à la poêle.

Variante de la recette
Panais, patates douces, topinambours… de nombreux légumes peuvent remplacer les pommes de terre en diminuant le temps de cuisson.
Vous pouvez remplacer le Comté par du Beaufort ou du parmesan.

Suggestions à découvrir
Pommes soufflées

Visitez notre page Facebook

Abonnez-vous dès maintenant à notre page Facebook Le bon Chef pour découvrir nos dernières news et recettes. A bientôt !

 

Catégorie :

Laisser un avis

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.