Le bon chef

Fruits déguisés

En Bref

20 minutes
Préparation : 20 minutes
Portion : 6 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Fruits déguisés – Pâtisserie de Noël : Réalisez une recette qui plaira à coup sûr aux enfants. Elle est amusante et facile à préparer et ne nécessite que très peu d’ingrédients. Une recette de Noël qui est accessible à tous.

Ingrédients pour les fruits déguises

  • 250 grammes de pâte d’amande
  • 25 grammes de sucre semoule
  • 6 pruneaux
  • 12 noix (cerneau)
  • 3 gouttes de colorant (rouge)
  • 3 gouttes de colorant (vert)

Ustensiles

  • Planche à découper
  • Couteau d’office
  • Gants alimentaire (jetables)
  • Saladiers
  • Caissettes en papier (facultatif)

PRÉPARATION

Avant de se lancer
On peut utiliser une pâte d’amande tricolore du commerce mais ils seront bien meilleurs avec une pâte d’amande faite maison.
Une finition soignée et un enrobage au sucre cristal finement exécuté les mettent particulièrement en valeur.

Étape 1 : Préparation de la pâte

  1. A l’aide d’un couteau d’office, diviser la pâte en trois pâtons.
  2. Laisser un pâton blanc.
  3. Mettez de gants en latex, et colorez dans deux saladiers les pâtons avec les colorants alimentaires et pétrir.
    Bien malaxer la pâte pour que le colorant soit réparti uniformément.
    Varier l’intensité de la couleur en rajoutant un peu de colorant.

Étape 2 : Préparation des fruits déguisés

  1. Dans une planche à découper, inciser les pruneaux dans le sens de la longueur sans aller jusqu’au fond.
    Les fendre de façon qu’on puisse facilement les fourrer de pâte d’amande.
    Les dénoyauter s’ils ont des noyaux.

Étape 3 : Montage des fruits déguisés

  1. Malaxer la pâte d’amandes pour l’assouplir un peu et prélever des morceaux de la taille des fruits.
  2. Garnir les pruneaux de pâte d’amandes.
  3. Façonner de petites boules de pâte et coller deux cerneaux de noix autour d’une petite boule de pâte.

Étape 4 : Dressage des fruits déguisés

  1. Saupoudrer les fruits déguisées de sucre cristal.
  2. Dresser les fruits déguisés dans de petites caissettes en papier ou tout simplement dans une petite assiette plate en donnant du volume.

Le mot du Chef

Cette recette de Noël et très simple à réaliser à la maison.
Réaliser ses propres confiseries pour Noël peut être une idée amusante et ludique pour occuper les enfants.

Variante de la recette
Pour un résultat encore plus gourmand, varier en choisissant d’autres fruits secs : des abricots secs dénoyautés, figues sèches (Sans pédoncules de préférence), etc…
La pâte d’amandes peut être parfumée à l’infini avec un peu de Kirsch ou des arômes par exemple.

Recettes associés
Pâte d’amande maison

Visitez notre page Facebook

Abonnez-vous dès maintenant à notre page Facebook Le bon Chef pour découvrir nos dernières news et recettes. A bientôt !

Catégorie :

Laisser un avis

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.