Le bon chef

Frites de panais

En Bref

45 minutes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Frites de panais – Originales et gourmandes, ces frites cuites au four séduiront les amateurs de légumes oubliés !

Ingrédients pour les frites de panais

  • 800 grammes de panais
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • Gros sel
  • Poivre

Ustensiles

  • Économe
  • Planche à découper
  • Couteau d’office
  • Couteau éminceur
  • Plaque de four anti-adhésive
  • Assiette de dressage

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Vous pouvez cuire les frites avec une friteuse réglée à 180°C.

Étape 1 : Préparation des frites de panais

  1. Laver et peler les panais à l’aide d’un économe.
  2. Couper le côté racine à l’aide d’un couteau d’office.
  3. Préchauffer le four à 210°C (Th.7) en chaleur tournante .
  4. Tailler les panais dans le sens de la longueur en 2 ou en 4 en fonction de leur taille.
  5. Réaliser des frites à l’aide d’un couteau éminceur.
  6. Placer ensuite les frites de panais sur une plaque de four.
  7. Saupoudrer les frites de gros sel puis verser l’huile d’olive .
  8. Bien remuer pour les enrober de matière grasse.
  9. Laisser cuire les frites au four pendant 25 minutes en les remuant de temps en temps.

Étape 2 : Dressage

  1. Sortir les frites du four.
  2. Disposer les frites de panais dans une assiette de dressage.
  3. Servir les frites aussitôt.

Le mot du Chef

Réaliser des frites sans friteuse pour se faire plaisir sans se culpabiliser pour notre santé c’est possible.
Cette recette saine et rapide, permet de faire découvrir et manger facilement le panais aux enfants.

Variante de la recette
Le piment d’Espelette, ou le cumin avec un peu de curry relèveront parfaitement ces délicieuses frites maison.

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