Le bon chef

Frites de banane plantain

En Bref

14 minutes
Préparation : 8 minutes
Cuisson : 5 minutes
Repos : 1 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Frites de banane plantain – Dignes représentantes de la cuisine d’Amérique centrale, ces galettes populaires et leur sauce relevée feront l’unanimité !

Ingrédients pour les frites

  • 6 bananes plantain
  • 1 litre d’huile pour friture
  • Fleur de sel

Ingrédients pour la sauce

Ustensiles

  • Friteuse
  • Planche à découper
  • Couteau d’office
  • Assiette
  • Écumoire
  • Papier absorbant
  • Verre
  • Assiette de dressage
  • Cuillère à soupe

PRÉPARATION

Avant de se lancer

Attention au suc laiteux de la peau ! En effet, les bananes plantain ont tendance à tacher les vêtements et à laisser une substance collante, assez difficile à enlever sur les surfaces et les ustensiles de cuisine.

Étape 1 : Préparation des bananes plantain

  1. Couper les extrémités des bananes plantain. Puis à l’aide d’un couteau d’office, inciser la peau le long de la pliure marquée dans le sens de la longueur.
  2. Retirer la peau en poussant de l’intérieur avec le pouce.
    Lorsqu’on manipule les bananes plantain, les mains se tachent de l’exsudat laiteux de la peau. Afin d’éviter ce désagrément, il suffit de graisser les mains avec un peu d’huile.
    S’il y a des morceaux de peau encore accrochés à la chair, utiliser le couteau pour retirer les morceaux de peau réfractaires.
  3. Pendant ce temps, dans une friteuse ou une casserole, faire chauffer l’huile à environ 180°C (Th.6).
  4. Les tailler en tronçons d’environ 4 cm à l’aide d’un couteau d’office. Réserver sur une assiette.

Étape 2 : Cuisson des bananes plantain

  1. A l’aide d’une écumoire, déposer délicatement chaque tronçon dans l’huile de friture à la verticale.
  2. Les faire revenir pendant une minute, jusqu’à ce qu’ils prennent une couleur dorée.
  3. Lorsqu’ils sont dorés d’un côté, les faire dorer de l’autre côté pendant une minute.
  4. Dès que l’autre côté est doré, laisser colorer de tous côtés en remuant souvent.
    Les tronçons doivent cuire environ 1 à 2 minutes de chaque côté.
    Arrêter la cuisson lorsque la banane  plantain est bien caramélisée.
  5. Une fois qu’ils sont bien dorés, égoutter les tronçons à l’aide d’une écumoire et les placer dans un plat recouvert de papier absorbant.
  6. Laisser refroidir pendant une minute, puis les aplatir en galettes rondes avec le dessous d’un verre ou d’un « majador de platanos ».
    Laisser la friteuse en marche, car les bananes plantain vont frire une nouvelle fois.
    Ne jamais laisser la friteuse en marche sans surveillance.
  7. Les faire dorer une deuxième fois dans la friteuse pendant quelques minutes.
    Sortir les galettes lorsqu’elles sont bien colorées.
  8. A l’aide d’une écumoire, déposer les rondelles dans une assiette recouverte avec du papier absorbant.

Étape 3 : Dressage des frites de banane plantain

  1. Dresser les frites dans une assiette rectangulaire.
  2. Saler les frites avec la fleur de sel.
  3. Sur l’assiette de dressage, tracer des virgules à la cuillère : déposer deux petites boules de ketchup, puis avec le dos de la cuillère ou d’une spatule, effectuer un mouvement de retrait du centre vers l’extérieur.
    Vous pouvez également relever la sauce ketchup avec de la purée de piment ou n’utiliser que de la purée de piment. A vos risques et périls !
  4. Servir chaud.

Le mot du Chef

Contrairement à la banane dessert, ce faux-fruit ne se mange pas cru, il se cuit.

Ces savoureuses frites peuvent se manger avec les doigts, trempées dans une sauce relevée, ou en accompagnement de ceviche.

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