Le bon chef

Fondant au chocolat et courgettes

En Bref

42 minutes
Préparation : 12 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portion : 8 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Fondant au chocolat et courgettes – Un fondant au chocolat avec la courgette comme principal ingrédient ! Sa saveur est subtile et régalera même les plus sceptiques.

Ingrédients pour le fondant

  • 3 courgettes (420 grammes de courgette râpée)
  • 200 grammes de chocolat noir 60%
  • 20 grammes de beurre
  • 4 œufs entiers
  • 100 grammes de sucre roux (cassonade)
  • 50 grammes d’amandes en poudre
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la sauce

  • 150 grammes de chocolat noir 70%
  • 75 grammes de beurre
  • 120 grammes d’eau

Ustensiles

  • Plat allant au four
  • Bols
  • Couteau d’office
  • Économe
  • Râpe fine
  • Passoire
  • Saladiers
  • Fouet
  • Batteur électrique
  • Micro-ondes
  • Maryse

PRÉPARATION 

Avant de se lancer
Ce dessert peut se garder au réfrigérateur pendant 3 jours.

Étape 1 : Préparation du fondant au chocolat et courgettes

  1. Préchauffer le four à 180° C (Th. 6).
  2. Bien beurrer le plat, sur le fond et sur le bord.
  3. Mettre le chocolat et le beurre à fondre dans un bol au micro-ondes à puissance moyenne (500 Watt).
  4. Retirer les extrémités des courgettes puis les peler à l’aide d’un économe.
    Utiliser les épluchures pour une autre recette car elles jouent sur le goût et la texture d’une façon non négligeable.
  5. Les râper à l’aide d’une râpe fine et les réserver dans une passoire au dessus d’un saladier.
  6. Presser les courgettes râpées entre les mains pour en éliminer le maximum d’eau. Réserver.
    Cette opération, évite qu’elles soient gorgées d’eau afin de ne pas altérer le mélange du fondant.
  7. Clarifier les œufs.
  8. Dans un autre saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec 80 grammes de sucre à l’aide d’un fouet.
  9. Ajouter la poudre d’amande et fouetter à nouveau.
  10. Ajouter ensuite le mélange chocolat/beurre quand ce dernier est fondu. Mélanger.
  11. Mettre les courgettes râpées, mélanger jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
  12. Battre les blancs en neige avec le sucre restant et le sel à l’aide d’un batteur.
    Ajouter le sucre lorsqu’ils commencent à être fermes.
  13. Incorporer délicatement les blancs en neige à l’aide d’une maryse, en soulevant le mélange.
  14. Verser la préparation dans le plat et enfourner pendant 30 minutes.
    Le fondant est cuit quand les bords commencent à se décoller.

Étape 2 : Sauce au chocolat

  1. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat, le beurre et l’eau dans un bol au micro-ondes.
  2. Mélanger à l’aide d’une maryse. Réserver.

Étape 3 : Dressage

  1. Dresser le fondant sur des assiettes.
  2. Pour finir, napper de sauce au chocolat.

Variante de la recette
Utiliser la poudre de noisette au lieu de la poudre d’amande.

Le mot du Chef

Ce gâteau sera irrésistible accompagné d’une boule de glace vanille.

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